«Большая игра» продолжается: Москву и Пекин сталкивают лбами

«Большая игра» продолжается: Москву и Пекин сталкивают лбами

Иран стремится распространить свою власть в Пакистане, в том числе и военном отношении. Как пишет выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на пакистанского депутата (Abdul Karim Bakhesh), Тегеран стремится влиять на курс Исламабада через шиитскую общину и «покупая» видных политических и религиозных деятелей.

Также отмечается, что Иран создает в Пакистане различные культурные центры, спонсирует, как минимум, пять телеканалов, а также с 2006 года постоянно направляет военных инструкторов из «Хезболлы» в Парачинар, где в основном проживают мусульмане-шииты. Более того, с 2013 года пакистанские шииты воют в Сирии составе отрядов ополчения на стороне Башара Асада.

Казалось бы, статья в крупной саудовской газете не имеет никакого отношения к России и Китаю. «Аш-Шарк аль-Аусат», основанная в 1978 году в Лондоне, часто делает вбросы в интересах Саудовской Аравии. В данном случае издание также намеренно сгущает краски, многократно преувеличивая влияние Ирана внутри Пакистана. Однако интересно здесь другое: некоторые западные СМИ стали рассматривать этот материал в контексте иранского противодействия недавно якобы созданной коалиции, в которую вошли Китай, Пакистан, Афганистан и Таджикистан и которую уже успели назвать «центральноазиатским НАТО». При этом уже российские журналисты напомнили, что в свое время попытки создать подобный альянс безуспешно предпринимались Москвой — в условиях сокращения натовского присутствия в Афганистане. Но теперь Китай решил создать новую структуру — в обход ШОС и альтернативную ОДКБ, тем самым перетягивая под свою зону влияния еще и Таджикистан, где дислоцируется 201-ая российская военная база.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,272