Гостеприимная и перспективная Хакасия

Сергей Меняйло, назначенный полпредом президента России в СФО 28 июля этого года, побывал в Хакасии впервые.

Сергей Иванович успел посетить с рабочим визитом Бурятию и Омскую область. Хакасия — третий из подведомственных регионов, куда 11 августа с ознакомительным визитом прибыл Сергей Меняйло. В аэр­опорту Абакан высокого гостя встретил глава республики Виктор Зимин. Вместе они побывали в селе Краснополье, где посетили новый фельдшерско-акушерский пункт, осмотрели дома, построенные для пострадавших от природных пожаров в апреле 2015 года, и пообщались с новосёлами. Полпреда интересовали вопросы, связанные с доступностью и качеством оказания медицинской помощи жителям села и республики в целом.
Затем Сергей Меняйло побывал на Саяно-Шушенской ГЭС и предприятиях компании РУСАЛ в Саяногорске. Во второй половине дня совместно с главой Хакасии полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе посетил мемориал на горе Самохвал, республиканский музейный комплекс и строящийся перинатальный центр. Напомним, что мемориальный комплекс открылся 8 мая прошлого года, накануне 70-летия Великой Победы. Решение о его создании было принято главой Хакасии по просьбе совета старейшин республики. За год этот мемориал — символ памяти обо всех защитниках Отечества, что во времена с честью и доблестью оберегали от врагов родную землю — стал одним из самых посещаемых мест республики.

Однако после 25 августа объект будет временно закрыт на реконструкцию. Как рассказала руководитель туристско-информационного центра Хакасии Лариса Остапенко, в сентябре на территории комплекса будет установлена система электроосвещения, что сделает более комфортным посещение мемориала в тёмное время суток. Деньги на эти работы выделяют из республиканского бюджета.
Экскурсию для почётных гостей по мемориальному комплексу провела заслуженный работник культуры России, режиссёр Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева Руфина Потапова.
— По древнему обычаю воины, отправляясь сражаться на чужбину, брали камни и складывали их на родной земле, — рассказала экскурсовод легенду. — Забирали их по возвращении те, кому посчастливилось уцелеть в бою. По оставшимся камням становилось понятно, сколько людей погибло.
Сергей Меняйло и Виктор Зимин возложили красные гвоздики к памятнику Древнего воина и самой большой стеле, расположенной на центральной площадке комплекса.
По достоинству полпред президента оценил и величие республиканского музейно-культурного центра, построенного на федеральные деньги. Шесть лет назад на закладке объекта присутствовал всемирно известный оперный тенор Хосе Каррерас. И вот теперь он возведён и признан крупнейшим в Сибири.
В здании комплекса, кроме музея, выставочные павильоны, концертный зал, ресторан. Сюда переедут филармония, ряд других организаций.
Директор Хакасского национального музея имени Л.Р. Кызласова Андрей Готлиб рассказал гостям об окуневских стелах, ставших украшением зала каменных изваяний. Как отметил Виктор Зимин, республиканский музейно-культурный центр должен заработать в полную силу, с тем, чтобы перейти на самоокупаемость. Не исключено, что в нём будут проходить торжественные чествования молодожёнов.
Побывал полпред президента СФО и на строительстве перинатального центра. Принципиальная позиция в этом вопросе главы республики и поддержка президента России Владимира Путина позволили осуществить данный проект на территории республики. Межрегиональное учреждение здравоохранения, которое будет обслуживать женщин Хакасии, Тувы и юга Красноярского края, строит ООО «Монолитстрой». Первый генподрядчик — московская фирма — срывал срок выполнения работ. Теперь «Монолитстрою» приходится навёрстывать отставание от графика.
Представитель компании Роман Соломонюк доложил о ходе работ:
— Строительство ведётся в круглосуточном режиме. В дневную смену трудятся 580 строителей, в ночную — 100. Полностью отделаны фасады на первом блоке главного корпуса, хозяйственном блоке и тёплой стоянке. На всех объектах ведутся чистовые отделочные работы и монтаж инженерных сетей коммуникаций. На четвёртом блоке завершаются монолитные работы, в стадии завершения монтаж перегородок. В июне на объекте освоено 204 миллиона рублей, в июле — 148 миллионов. В августе планируем освоить 400 миллионов рублей, в сентябре — 485 и октябре — 508 миллионов.
В настоящее время для перинатального центра приобретено самое современное реанимационное оборудование: боксы для выхаживания новорождённых, аппараты искусственного дыхания и другая аппаратура, которая позволит выхаживать младенцев весом от 500 граммов (ранее такой возможности в Хакасии не было).
Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло высоко оценил работу правительства Хакасии и лично главы республики.
— С Виктором Михайловичем мы знакомы по моей предыдущей работе, — сказал журналистам экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — В Сибири я первый раз. В её регионах много проблем. Есть общие для всех и есть те, что характерны только для определённого субъекта Федерации. И здесь важен подход к решению этих проблем. В Хакасии, например, проблемы решаются достаточно успешно. Разумеется, с учётом существующих трудностей. Но главное — есть движение вперёд, есть желание достичь нужного результата и есть сам результат. В этом убедился сегодня лично.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,237