Как получить льготу репрессированным?

В проект «Дежурные по Хакасии» продолжают поступать вопросы. В основном жители Хакасии интересуются социальной сферой: медициной, образованием, льготами, коммунальными проблемами и способами их решения. За несколько месяцев существования проекта дежурным удалось не только ответить на вопросы людей, но и помочь делом. Проект существует на постоянной основе, так что дежурные ждут ваших звонков на горячую линию.

С вопросом к дежурным обратилась Елена Васнецова из Саяногорска. Пожилая женщина хотела бы знать, полагаются ли ей как дочери необоснованно репрессированного и её семье какие-либо льготы или выплаты.
— Отца посадили за то, что он в разговоре с приятелями обмолвился, что немецкая техника самая надёжная... Я уже взрослая была, хорошо помню день, когда его забрали. Он понимал, что навсегда уходит, но, представляете, улыбался. Наверное, не хотел пугать нас, семерых детей, и маму. Всё повторял: это ошибка, разберутся и отпустят, — вспоминает пожилая женщина. — Мы надеялись долго, ждали. А потом поняли, что больше никогда не увидимся. Потом, уже в 1990-х, нам пришла бумага о реабилитации. Мне хотелось бы знать, положены ли какие-то выплаты реабилитированным и их семьям?

Оксана РОВНЫХ, заместитель начальника отдела организации назначения, перерасчёта пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения Пенсионного фонда России по Республике Хакасия:
— Граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, не являются федеральными льготниками, поэтому ежемесячная денежная выплата им не положена. Однако данной категории получателей при назначении пенсии и предъявлении справки, что они являются репрессированными, в Пенсионном фонде устанавливается повышение, которое выплачивается в составе страховой пенсии.
В министерстве труда и социального развития Хакасии пояснили: репрессированным и их семьям полагаются льготы. Как рассказала советник министра Наталья Терентьева, компенсация суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет 50 процентов от общей суммы. Кроме того, льгота на коммунальные услуги распространяется не только на самого репрессированного, но и на всех членов семьи, постоянно проживающих с ним на одной жилплощади.
— Один раз в год незаконно репрессированным предоставляется бесплатный проезд в любую точку России, — говорит Наталья Терентьева. — Как правило, люди стараются поехать на лечение.
Чтобы оформить все льготы, положенные по закону, необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты. При себе иметь документы репрессированного или пострадавшего и паспорт. Органы соцзащиты помогут составить заявление о получении компенсации, где обязательно должно быть указано, на каком основании предоставляется компенсация. Необходимо также приложить документы, подтверждающие репрессии, которым подвергся заявитель или его родители. Ответ из органа соцзащиты должен поступить в течение 30 дней.

Если у вас случилась беда или вы готовы поделиться какой-то новостью со всей республикой — звоните нашим дежурным! Телефон 8-800-250-92-11.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,284