Мы на огороде, в поле и на воле

Жители Аскизского района выращивают овощи, а затем сдают их Кызласовскому потребительскому обществу. Для населения Хакасии это свежая, экологически чистая продукция, для сельчан — ещё и хороший дополнительный доход.

Опыт конкретного дела

Застать семью Канзычаковых из аала Лырсы летом дома — большая удача. То супруги заготавливают в тайге дикоросы, то управляются в огороде. На плантации размером с гектар дружно растут картофель, капуста, лук и морковь. Трудиться Сергею и Эльзе есть для кого — у них десять (!) детей.
Ежегодно с наступлением осени Канзычаковы собирают щедрый урожай огородно-лесных даров и сдают их заготовителям.
— В прошлом году, например, сдали по 300 килограммов моркови, свёклы. А ещё мы сами папоротник солим... — рассказывает Сергей. — Для сельчан, я считаю, потребкооперация — выгодная система. Далеко не каждый может позволить себе выехать в город, чтобы продавать выращенное, да на рынок ещё и пробиться надо. А мы сдаём овощи в местный магазин и получаем деньги сразу. Это очень удобно.
Потребительское общество в Кызласе существует ещё с 30-х годов прошлого века, являясь, пожалуй, единственным поставщиком товаров для небольшого села и близлежащих аалов. Бизнес сюда и носа не кажет — невыгодно. Несмотря на удалённость и труднодоступность территории обслуживания, Кызласовскому потребительскому обществу удалось сохранить свои магазины, пекарню, кондитерский цех и даже построить собственное кафе.
— По правде, некоторые наши торговые точки приносят убытки, но сельчан не бросаем, понимаем, что на нас лежит и определённая социальная роль. Колхозы давно развалились, крупных производств нет, люди, которые остались здесь, выживают личным подсобным хозяйством. Поэтому стараемся поддерживать деревенских жителей как можем. Если надо — и товары даём в долг, дополнительные рабочие места создаём, мы даже весной в качестве стимула всем семена бесплатно раздавали, чтобы люди на своих огородах садили больше овощей, — говорит председатель совета Кызласовского потребительского общества Елена Тахтаракова. — На сегодняшний день у нас в обществе уже 820 пайщиков.
Овощи, выращенные жителями Аскизского района, можно увидеть не только на прилавках местных магазинов, но и на рынках республики. Корнеплодами снабжают детские сады и школы. А уже скоро рынок сбыта значительно расширится, выйдя за пределы Хакасии: в селе Усть-Хойза благодаря республиканской программе сохранения и развития малых и отдалённых сёл появилось долгожданное овощехранилище. 1 миллион 700 тысяч рублей выделила республика, ещё 700 тысяч — собственные средства Кызласовского потребительского общества. Строительные работы должны были закончиться в октябре, но уже сейчас здание готово к эксплуатации, остались последние штрихи — провести электричество и установить грузоподъёмник. «Дом» для овощей вмещает 100 тонн.

От поля до прилавка

Овощехранилище в Усть-Хойзе — наглядный пример сотрудничества власти республики с потребительским союзом Хакасии, причём далеко не единственный.
— В потребкооперации, наконец, увидели структуру, которая в перспективе станет хорошим помощником развитию сельской экономики, — считает председатель Хакреспотребсоюза Александр Мальцев. — На сегоднышний день уже больше 50 магазинов торгуют дикоросами «Лесовят Хакасии». Это ещё один наш совместный проект. В прошлом году было приобретено холодильное оборудование для шоковой заморозки продукции, спецавтотранспорт. Теперь планируют приобретение сушильных аппаратов для переработки грибов и папоротника. Есть Таштыпское потребительское общество, которое тоже занимается заготовкой и переработкой дикоросов. В этом году они строят заготовительный пункт. В селе Калинино хотим запустить мясопереработку...
Всего же в систему Хакреспотребсоюза входят 24 организации из Алтайского, Аскизского, Усть-Абаканского и Ширинского районов.
— Практика показала, что нельзя только покупать или только продавать товары, не заготавливая и не перерабатывая продукцию, — говорит Александр Мальцев. — Иначе у людей возникает вопрос: а зачем это всё сеять, если легче пойти и купить? В условиях санкций проблема стоит особенно остро. Необходимо внедрять схему «от поля до прилавка», тем самым решая помимо продовольственного и вопрос трудозанятости населения в деревнях. Чем выше там уровень жизни, тем меньше разницы с городом, а значит, есть шанс, что молодёжь начнёт возвращаться в родные места.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,278