Память воды

17 августа 2009 года в 8.13 в домах жителей Хакасии погас и тут же включился снова свет. Так легко, словно дуновение ветерка, долетел до нас отголосок страшной катастрофы, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Ветер» усиливался, вызывал первые мурашки озноба на коже, подталкивал в спину, страх и паника хлестали по самым горячим головам и гнали куда-то, где можно было бы от них спрятаться. Но самый сильный ураган бушевал возле Черёмушек. Пока мощный водяной поток крушил сталь и стекло и глотал, глотал, глотал человеческие жизни, в одном вихре переплетались животный ужас и беспримерный героизм, отчаяние и надежда. Это потом станет возможным разобрать на отдельные нити каждую историю, каждую судьбу, и мы узнаем о тех, кто чудом выжил и кого спасти не удалось. О тех, кто спасал станцию, а кто — только собственную шкуру.
После две тысячи человек трудились на ГЭС, разбирая завалы и извлекая тела погибших. Трудились посменно, сутками, и уже даже без надежды спасти чью-то жизнь, рисковали собственными.
Но не менее страшным испытанием были и разговоры с родственниками тогда ещё пропавших без вести. Бледные лица и умоляющие глаза, перед которыми нужно было держать ответ. Медики, психологи, социальные работники и, конечно, представители власти, с которых и был в то время главный спрос. Они готовы были взвалить на себя столько чужого горя, сколько возможно унести.
75 погибших. Внезапно ставшие слишком просторными супружеские постели. Тщательно отобранные фотографии — на памятники. Ежегодные панихиды — общие, для всех, снова и снова на осколки разбивающие души звоном колоколов.
Конечно, никого из пострадавших постарались не оставить наедине с бедой. Конечно, из этой трагедии были сделаны выводы, которые помогут предотвратить, не допустить, снизить риски. И ещё и поэтому мы должны помнить.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251