Российские военные летчики впервые вылетели на задание в Сирию с базы, расположенной в Иране

Российские военные летчики впервые вылетели на задание в Сирию с базы, расположенной в Иране

Власти Ирана предоставили аэродром и воздушное пространство - кстати, свое небо открыл и Ирак - для борьбы с террористами. Даже беглый взгляд на карту дает представление о том, какие новые возможности открывает такое сотрудничество.

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 наносят удары по позициям террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» в сирийских провинциях Алеппо, Идлиб и Дейр-эз-Зор. Уничтожено несколько лагерей подготовки боевиков, три пункта управления, пять больших складов с вооружением, боеприпасами и топливом. Все это использовалось группировками, орудующими сейчас в районе Алеппо. В Высшем совете национальной безопасности Ирана подтверждают: страна предоставила российским воздушно-космическим силам свою инфраструктуру и свое небо, исходя из общих интересов в борьбе с терроризмом.

«Взаимодействие Тегерана и Москвы в противодействии терроризму в Сирии носит стратегический характер. Мы должны объединить наши потенциалы и возможности», - подчеркнул секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани.

Большинство военных экспертов сходятся в оценках: теперь эффективность ударов по террористам возрастет в разы. Вылетая из России, бомбардировщикам требовалось преодолеть по несколько тысяч километров. Больше топлива - меньше боезапас.

Самолеты брали его по 7-8 тонн. А от базы Хамадан до Сирии - меньше тысячи километров. Меньшее время реакции, меньший расход топлива - и боевая нагрузка на уровне предельной.

«Под удар наших самолетов с небольшого расстояния попадает практически вся восточная Сирия. Кроме того, появляется возможность поддерживать иракские войска на территории Ирака. Боевая нагрузка Ту-22М3 по целям на удалении 600-700 км близка к предельной, то есть до 20-22 тонн, втрое больше целей можно поразить», - отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Фактор времени - один из ключевых в современном бою. Приблизив авиабазу к зоне боевых действий, сокращаем время реакции, а значит, повышается эффективность боевых вылетов.

«Когда беспилотник или разведка выявляет цели, требуется мгновенное решение на их поражение. Наличие авиагруппы в Иране позволяет с высокой скоростью реагировать на выявленные угрозы и уничтожать ИГИЛ», - поясняет военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Что касается политического аспекта, Иран - один из ключевых игроков в регионе вообще и в разрешении сирийской проблемы в частности. Россия всегда стремилась к добрососедским отношениям, и сейчас они, похоже, выходят на качественно новый уровень.

«Наши минобороны, России и Ирана, только за последний год встречались несколько раз на разных площадках. Начальники генштабов встречались. В этом году Иран впервые принял участие в нескольких конкурсах армии, в танковом биатлоне в том числе. Размещение российских ВКС показывает, что мы перешли к этапу практического взаимодействия и союзнических отношений, по крайней мере, в борьбе с ИГИЛ», - поясняет военный эксперт Виктор Мураховский.

Не стоит забывать и об участии Ирака, через его воздушное пространство проходят наши Ту-22, вылетающие с Хамадана.

Таким образом можно говорить о де-факто сложившейся и действующей антитеррористической коалиции: Россия, Сирия, Ирак и Иран.

Вопросы совместной борьбы с терроризмом, урегулирования сирийского конфликта решаются в постоянных консультациях - так, на ближайшее время запланирован визит в Москву замглавы иранского МИД. Сроки обсуждаются.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,288