Село, которому повезло дважды

В восемнадцати километрах от Таштыпа находится Карагай. Кажется, недалеко, однако в районном центре живёт более пяти тысяч человек, здесь же — чуть больше пятидесяти.

Да и те ещё три года назад были нацелены на переезд в другой населённый пункт — настолько беспросветной казалась им жизнь на исторической родине.
Долгосрочная республиканская целевая программа «Сохранение и развитие малых сёл в Республике Хакасия» изменила их цели и устремления — землю, на которой родился и вырос, сегодня уже не покидают. Напротив, строят здесь дома, восстанавливают родовое жильё. Городские жители, родившиеся в Карагае, мечтают вернуться сюда, когда станут пенсионерами.
— Мы сначала с осторожностью отнеслись к новой программе. Боялись, что это окажется просто словами. Но когда начали приезжать наши шефы, когда сам глава республики Виктор Зимин посетил нас, многие воспрянули духом, — говорит жительница деревни, многодетная мама Неля Торбостаева. — Посмотрите, я сейчас в туфельках по улице иду! А раньше летом только в резиновых сапогах можно было пробраться. Если было нужно на легковой машине выехать куда, то сначала её трактором по главной улице к началу села вытаскивали.
Но обрёл Карагай, как и неподалёку лежащие Чиланы, не только гладкий асфальт под ноги, уличное освещение (когда такое было?!), социокультурный центр и другие важные и нужные для сельского жителя вещи. Главное, что за небольшой промежуток времени поменялось отношение к жизни.
— Мой отец, Захар Андреевич Токояков, в девяностые годы, когда вовсю шла речь о развитии фермерства, созвал сюда, в Карагай, нас, своих детей, — вспоминает Неля Захаровна. — Я работала тогда учителем в Абазе, но на призыв отца не могла не откликнуться. Работать пришлось много и тяжело, отец брал большие кредиты на приобретение техники, на развитие хозяйства, и вся прибыль, если и получалась, шла на погашение процентов, долгов. Особенной помощи от государства в то время не было, и в результате наше фермерское хозяйство не смогло удержаться на плаву.
Но сейчас, когда я поняла, как действует новая программа поддержки малых сёл, уже сама позвала в Карагай своих детей, чтобы развивать крестьянско-фермерское хозяйство. Мы держим коров, овец, заготавливаем корма на зиму. То, что в республике поддерживают сельское хозяйство, крестьянские хозяйства, выплачивая по 500 рублей ежемесячно на содержание коровы, — огромное подспорье для нас.
По словам Семёна Боргоякова, главы администрации Бутрахтинского сельсовета, поголовье крупного рогатого скота в Карагае с 2013 года выросло на 100 бурёнок. Для деревни, в которой живёт 50 человек (15 из них — дети), — это существенный показатель. Овец за это время тоже прибавилось на 400 голов.
— Главное, что сегодня жителям деревни есть куда сбывать излишки, получая за это деньги, — отмечает руководитель отдела культуры Таштыпского района Елена Цыганкова. — Раньше огород садили только для себя, а сейчас морковь, свёклу, картофель увозят в город. Обходимся без посредников. Идея подшефных министерствам и ведомствам малых сёл оказалась взаимовыгодной. Экологически чистые продукты, выращенные в деревнях, пользуются большим спросом.
Карагаю, на мой взгляд, повезло дважды. Во-первых, с программой поддержки малых сёл. Во-вторых, с тем, что их кураторами оказалось министерство культуры Хакасии. Помимо пользы от проведённой (немаленькой, скажем прямо) работы по благоустройству территории, строительству, электрификации и бурению скважин жители Карагая имеют хороший бонус — здесь утренники и праздники проводят заслуженные и даже народные артисты республики, звёзды хакасской сцены дают здесь концерты, а министерство культуры практически в полном составе выезжает на субботники.
— Карагай — не случайный выбор. Здесь родилось и выросло много хакасских деятелей культуры и искусства. Композитор Георгий Челбораков, писатель, драматург Валентина Шулбаева, певица Нина Идимешева, заслуженный работник культуры Евдокия Кильчичакова и многие другие. Поэтому куратором этого населённого пункта и стало министерство культуры, — говорит руководитель отдела современного искусства минкульта Хакасии Валентина Лебедева. — Когда только вступила в действие программа поддержки малых сёл, мы несколько раз проводили здесь субботники, сейчас этим занимаются местные жители. Важно то, что они почувствовали себя нужными, поняли, что многое зависит именно от них, захотели заниматься чем-то помимо сельского хозяйства.
В кабинете руководителя социокультурного центра Елены Кобзевой нас ждало угощение — блинчики со свежими домашними сливками, сахарные булочки, варенье из таёжной клубники и необыкновенно ароматный чай из лесных трав. Вкусно! Но не только вкусно, а и доход приносит. Белоголовник, душица, чабрец, смородина, кипрей и мята — основа замечательных хакасских чаёв. В Карагае женщины собирают травы в нужное время, высушивают их, готовят травяные смеси, популярность которых очень высока. Особенный «карагаевский» чай — бренд всех форумов, им угощают гостей, дарят в дорогу, чтобы помнили тепло Хакасии.
А ещё Елена Кобзева и Неля Торбостаева делают из овечьей шерсти, что раньше была мало востребованной, уникальные войлочные вещи — хакасские коврики, тапочки, пояса, тёплые рукавицы, а также украшают их вышивкой. На всех праздниках представляют эту продукцию карагаевских мастериц, она пользуется спросом и небольшой доход приносит.
— У нас в центре работают кружки, библиотека. Интернета нет, и люди больше читают, — рассказывает директор социокультурного центра. — Наши ребята разучивают здесь танцы, занимаются вокалом. Хочу учить их валянию из шерсти игрушек. Делать большие вещи — занятие трудоёмкое, а игрушки — милое дело. Сейчас пока сама учусь. Мышонка вот, например, сделала, чтобы заниматься с детьми.
Ещё министерство культуры начало работу по созданию в селе этноусадьбы «Дыхание Карагая». Сейчас построен гостевой дом, но в будущем приезжающим в Карагай предоставят полный комплекс туристских услуг, ведь места здесь интересные, и любопытствующих влечёт не только запах степи и тайги, целебный, напитанный сосновым ароматом воздух и прекрасные виды. Не менее интересна история Карагая, который ведёт отсчёт своей жизни с 1680 года. Местные легенды свидетельствуют о том, что на расположенной рядом горе Маяк был склад оружия белобандитов, а на другой горе, Харагай, и ныне находится в пещере церковь. Туда люди ходили молиться, когда белобандиты были побеждены новой властью, а церкви разрушены. Многие считают, что отчасти сохранённые там иконы да не утраченная до конца вера помогли Карагаю выжить в сложные времена. Но они же говорят о том, что если бы не волевое решение главы Хакасии поднять уровень жизни малых сёл (а оно было принято в 2013 году), то сегодня селу мало чем можно было бы гордиться.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251