Перец — это вам не помидор

Раньше я всегда высаживала рассаду сладкого перца рядом с помидорами. Ухаживала, поливала примерно одинаково.

И всегда удивлялась, почему при одинаковом уходе помидоры растут, зреют, наливаются, а перец вроде как и расти не хочет, и урожаем не радует. Оказывается, несмотря на то, что оба растения относятся к одному семейству паслёновых, требования к агротехнике у них различные.
Начнём с рассады. Томаты чем чаще пересаживаешь, тем лучше они растут. Любят, когда их окучивают, рыхлят, обильно поливают (если, конечно, не слишком часто). А перец лучше не пикировать, а сразу сеять в отдельные стаканчики, а пересаживать в грунт достаточно бережно, чтобы не повредить корешки. Рыхления перец тоже не любит, а предпочитает мульчирование почвы. А всё потому, что он растёт, как дерево: имеет корневую шейку, которую нельзя заглублять, и дополнительных корней в отличие от томатов на стволе не образует. И корни у него располагаются близко к поверхности. Кто не знает: перец — это многолетнее растение, просто мы его культивируем как однолетнее. Кто выращивает перец на подоконнике, тот знает, что на второй год стволик у перца одревеснеет, а урожай плодов многократно возрастает. Вместо рыхления и обильного полива перцам предпочтительнее мульчирование сухой травой, листьями, перепревшими опилками. Мульча сохраняет влагу в почве и не повреждает корневую систему.
Важно не загущать посадки, но и сильно не разреживать. Оптимально оставлять расстояние в ряду 25 — 30 сантиметров, в междурядьях — до 60 сантиметров.
В местных условиях важно создать температурный и влажностный режим, наиболее благоприятный для выращивания этой теплолюбивой культуры. Можно использовать под перцы (кстати, и баклажаны тоже) парники, когда из них высадили томаты. А всего удобнее — тёплую грядку, подготовленную осенью или весной, с тем расчётом, чтобы её можно было укрывать в прохладные дни и ночи плёнкой или агрополотном.
И ещё по уходу. Большинство огородных растений нуждаются в подкормках. Перец подкармливают начиная с появления двух настоящих листов. Он любит азот и калий, меньше — фосфор. Навоз не любит вовсе, как и его настой. Лучше поливать настоем травы. А на подкормку сернокислым калием сразу отзывается улучшением вкуса плодов. Но в подкормках нужно знать меру.
Перец — культура самоопыляющаяся, но всё равно лучше не сажать острый перец поблизости от сладкого — оба будут горчить.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,301