Боевиков Хаттаба и Басаева продолжают отлавливать и сажать даже спустя 15 лет

Боевиков Хаттаба и Басаева продолжают отлавливать и сажать даже спустя 15 лет

По сообщению Следственного комитета РФ, два бывших боевика - гражданин Ливии Сулейман Ухейда и житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев, принимали участие в нападении на бойцов 6-й роты псковских десантников.

Это был один из самых кровавых, неприятных и героических эпизодов Второй чеченской. После развала обороны Грозного, основные силы боевиков ушли в горные районы Чечни, где армия смогла раздробить их группировку на две части. 28 февраля 2000 года, шестая рота псковских десантников заняла господствующую высоту 776. В эти дни шли бои за горный городок Шатой, в котором безуспешно пытались закрепиться боевики. Отступая, они наткнулись на заслон из псковских десантников и начался неравный бой. Отрядами боевиков командовали самые известные полевые командиры этой войны – Идрис, Абу аль-Валид, Хаттаб и Шамиль Басаев. Численность их отрядов превышала две тысячи человек. Сотней псковских десантников командовал подполковник Марк Евтюхов. Неравный бой продолжался двое суток, последний командир оставшихся в живых десантников – капитан Романов, вызвал огонь на свои позиции.

Как оказалось, отголоски этого боя гремят до сих пор. Гражданин Ливии Сулейман Ухейда и житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев были признаны виновными в участии в незаконном бандформировании и посягательстве на жизнь военнослужащих. Дословно: «Следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года Ухейда и Меньлибаев в составе объединенной вооружённой банды под общим руководством Басаева и Хаттаба приняли участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в горно-лесистой местности Шатойского района». Суд приговорил бывших боевиков к 14 и 15 годам заключения.

Следственный комитет России сообщил, что двое бывших участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба, которые принимали участие в нападении на бойцов 6-й роты псковских десантников в 2000 году, были приговорены к 14 и 15 годам тюремного заключения.

Гражданин Ливии Сулейман Ухейда и житель Ставропольского края Алаудин Меньлибаев были признаны виновными в участии в незаконном бандформировании и посягательстве на жизнь военнослужащих.

«Следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года Ухейда и Меньлибаев в составе объединенной вооружённой банды под общим руководством Басаева и Хаттаба приняли участие в нападении на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в горно-лесистой местности Шатойского района», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,559