Чтобы ягодники были сильными

После сбора ягод самое время позаботиться о кустарниках, чтобы они ушли в зиму сильными и здоровыми и безболезненно перенесли холода.

На кустарниках удаляют все ветки старше шести — восьми лет и слабую молодую поросль. На оставшихся молодых ветках подрезают участки, которые растут внутрь куста и затеняют крону. При обрезке нужно обратить внимание, нет ли в срезах ходов стеклянницы (желтоватые отверстия по оси ветвей). Если есть, то такую ветку убирают полностью, не оставляя пеньков — в них часто зимуют вредители. У основания куста отгребают мульчу — тоже место зимовки личинок вредных насекомых.
У вишни убирают всю корневую поросль, прочищают кусты от сухих, поломанных и больных ветвей. В идеале куст должен иметь не более восьми — десяти молодых побегов.
А вот с обрезкой малины можно не спешить, лучше сделать это после листопада, осенью.
Когда все ягоды убраны, кустарники можно безбоязненно обработать химикатами комплексного действия — против болезней и вредителей. Например, смородину и крыжовник опрыскивают бордоской жидкостью против мучнистой росы. Если завелись стеклянница, пилильщик, то можно обработать препаратом «Актара» или другим инсектицидом не только куст, но и землю вокруг него. Смородину опрыскивают крепким раствором хозяйственного или зелёного мыла и чистят жёсткой щёткой. Опавшую листву убирают, её можно, даже с признаками болезней, закладывать в компост, прикрывая слоем земли. А вот поражённые ветки лучше сжечь.
В начале августа последний раз вносят под кустарники азотные удобрения и навоз. С этой подкормкой лучше не опаздывать, иначе молодые побеги начнут усиленно расти и кусты не перенесут заморозков.
Если срезанные с кустов побеги сильные и здоровые, их можно укоренить и вырастить новый посадочный материал. Для августовской посадки подойдут черенки чёрной, белой, красной смородины, крыжовника. Их можно сразу посадить на постоянное место, обильно полив и замульчировав.
В сентябре можно заняться пересадкой корневых отпрысков малины, а уже в конце месяца вырезать отплодоносившие малинные побеги и лишнюю поросль. Именно в это время вносят перегной. А тем, кто на зиму пригибает малину, следует присыпать пригнутые и пришпиленные ветки компостом или перегноем.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,251