Не меркнет в памяти то роковое утро

17 августа 2009-го Хакасию, а затем и всю Россию потрясла весть о техногенной катастрофе на крупнейшей в стране гидроэлектростанции.

Нынче, в день седьмой годовщины с момента аварии, работники гидроэлектростанции и жители посёлка почтили память погибших минутой молчания. В часовне семи отроков Эфесских, что построена на Уйском кладбище близ посёлка Майна, прошла Божественная литургия. Службу провёл архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан.
К церемонии присоединились заместитель главы Хакасии Владимир Крафт, министр труда и социального развития республики Наталья Карамашева, глава Саяногорска Леонид Быков, а также руководство Саяно-Шушенской ГЭС.
Ильдар Багаутдинов — один из тех, кто в роковое утро 17 августа был на станции. Детали спасательной операции он помнит до мелочей.
— Вал воды я увидел с пристанционной площадки, мне показалось, что прорвало водовод, — говорит Ильдар Маратович. — На самом деле из строя вышел гидроагрегат. К срыву крышки турбины привёл износ шпилек. Крепление не заменили во время очередного ремонта, так как в техническом регламенте отсутствовал срок его эксплуатации.
Действовали без паники — каждая минута на вес золота. Багаутдинов и его коллеги добрались до гребня плотины, чтобы вручную закрыть затворы водоприёмников. Спустя час поступление воды в машинный зал прекратилось. Затем бригада работников кинулась открывать затворы водосливной плотины, чтобы предотвратить переполнение водохранилища. Пока Ильдар был занят на аварийных работах, жена ждала его на автомобильной парковке. Она отказалась эвакуироваться вместе со всеми и молилась Богу, чтобы всё обошлось…
Юлия Жолоб вместе с двумя дочерьми приносит мужу цветы на каждый его день рождения, Радоницу и годовщину аварии. Жолоб работал мастером на СШ ГЭС. Девочки, вспоминая папу, в голос твердят, что он был улыбчивый и жизнерадостный.
У Анатолия Кутепова трагедия отняла младшую дочь. 21-летняя Юлия, медсестра по образованию, работала на предприятии уборщицей.
— Только жить начинала, — говорит отец, поправляя цветы на могиле Юли. — Дождалась парня из армии, должна была в декрет уйти. И разом всё рухнуло.
Так же оборвались ещё 74 жизни: неосуществлённые планы, несбывшиеся мечты, непрожитые дни…
По инициативе главы Хакасии Виктора Зимина с компанией «РусГидро» было заключено соглашение о социально-экономическом развитии посёлка. В Черёмушках построили и реконструировали общественно значимые социальные объекты, благоустройство населённого пункта продолжается. А главное — авария заставила переоценить подходы к безопасности на предприятии.

Саяногорск

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250