У братских могил нет заплаканных вдов…

В прошлом году я с внуком Тимуром наконец-то смогла побывать на могиле моего отца. Но сначала — немного предыстории.

У моих родителей — Клавдии Фёдоровны (1899 года рождения) и Христофора Алексеевича Божендаевых (с 1896 года) было одиннадцать детей, из которых четверо умерли в детском возрасте, выжило же три брата и четыре сестры. Сейчас в живых остались только мы, три сестры…
Мама рассказывала, какая тогда была тяжёлая жизнь: семья большая, работали оба с отцом где придётся, лишь бы прокормить детей. Сначала семья жила в селе Ташеба, затем переехала в Ермаковское, но из-за отсутствия жилья обосновалась в аале Райков, где все мы, ребятишки, учились там в школе. По окончании семи классов братья уехали кто в Красноярск, кто — в Ачинск, где выучились на моряков и лётчиков. Старшая сестра стала агрономом, и мы, младшие, тоже получили образование учителей и строителей. А уж как родителям доставалось наше обучение… Только благодаря тяжёлому и упорному труду в те голодные годы. По получении среднего специального образования братья продолжили учиться, затем их призвали в армию. Вскоре началась Великая Отечественная война, два брата воевали на западных фронтах и третий — в Японии, все награждены орденами и медалями.
Отец ушёл на фронт в 1942-м и в тот же год пришла похоронка: он погиб где-то в Калининской области… Маме пришлось с нами, младшими дочерьми, хлебнуть горя. Мне было два года, сёстрам — шесть лет и восемь. Мама работала с утра до ночи на ферме. Дома она шила шубы и тулупы на заказ, чтобы мы только были хоть немного сыты и одеты. Это знают те, кто перенёс ужасы войны. Мама получала по пять рублей на нас за погибшего отца.
После Победы старший брат Иван (1921 года рождения) учился в Военной академии имени Фрунзе, но вскоре трагически погиб, похоронен в Москве. Валентин (с 1925-го) служил в Южно-Сахалинске лётчиком-испытателем, вышел на пенсию и проживал в Одессе. Умер на родине в Райкове в 1993 году, когда приехал в отпуск. Николай (с 1927 года рождения) прослужил в армии ещё восемь лет после разгрома японских милитаристов. Работал главным механиком в Райкове, умер в 1986-м…
Все эти годы мы пытались узнать, найти, где похоронен наш отец — Христофор Божендаев. К сожалению, поиски не дали никаких следов. И вот достаточно случайно наш сродный брат Лев Григорьевич Коков, который живёт в Клайпеде (Литва), смог помочь. Он, кадровый военный, накануне 9 Мая 2013 года поехал на братские могилы Ленинградской и Тверской областей. Так ему удалось узнать, что отец похоронен в братской могиле города Зубцов Тверской области, где захоронены останки 11 472 погибших солдат и офицеров.
…Трудно передать чувства, которые я испытала, когда смогла через столько десятилетий положить цветы на могилу отца.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,266