Кукловоды Хакасии вернулись с крымских гастролей

В городах на черноморском побережье национальный театр кукол «Сказка» показывал две пьесы – «Соседи» и «Старик и волчица».

Актёры покорили сердца жителей Евпатории, Ялты и Севастополя, а также отдыхающих. На постановках «Сказки» побывали и дети, и взрослые, которые после выступления выражали артистам из Хакасии свою признательность и откровенно говорили, будто снова окунулись в детство.

– Во всех театрах нас принимали радушно, помогали настраивать звуковую и световую аппаратуру, устанавливать декорации, – рассказывает директор театра Игорь Окольников. – К сожалению, не обошлось без происшествий. На представлении народная артистка Хакасии Ирина Токарева вошла в раж, исполняя танец джигита, упала и травмировала ногу. Ира не подала вида и стойко доиграла спектакль «Старик и волчица» до конца. Зато на следующий день нам пришлось доставить её в травмпункт. При этом гастрольный график не пострадал, а заменить Ирину в сцене с джигитом вызвался коллега.

За время турне травмировалась не только артистка, но и одна из кукол. Трость, которая приводит в действие ногу персонажа Лисички из «Соседей», сломалась прямо во время спектакля. В итоге заслуженному артисту Бурятии Андрею Тимофееву пришлось взять на себя роль мастера и, используя подручные средства, починить неодушевлённого артиста.

В Севастополе театральную труппу встречали местные кукловоды, а на один из спектаклей «Сказки» специально приехал директор кукольного театра из Казани. Живое общение с представителями кукольного братства, помогло нашим актёрам оценить положение кукольных театров в стране и посмотреть на свою работу другими глазами.

– Нас, как того волка из народной пословицы, ноги кормят, – отмечает Игорь Окольников. – Например, ялтинский театр имени А.П. Чехова не имеет своей труппы и живёт только за счёт гастролёров. После нас там выступали Григорий Лепс, Евгений Петросян, Филипп Киркоров. Мы же себе такой роскоши позволить не можем. Зато «Сказка» – один из немногих театров, которые ставят кукольные постановки для взрослых зрителей.

А ещё кукловоды из Хакасии познакомились с вековой историей тех учреждений культуры, где выступали. Актёрам «Сказки» Крым понравился: ласковое море, мягкий климат, жизнерадостные люди. Кукловоды привезли в Хакасию не только массу впечатлений и сувениров, но и самое ценное – афиши.

– После одного из спектаклей, взрослые и дети по традиции отблагодарили нас цветами, – рассказывает заслуженный артист Хакасии Эдгар Арутюнов. – А потом к нам потянулись малыши, у которых не было цветов, но им так понравилась постановка, что уйти просто так они не могли. Одна из девочек протянула мне свой браслетик с кулоном в виде Эйфелевой башни, а другая – билетик на спектакль с оторванным контролером корешком. Вот такой душевный порыв.

Актёры говорят, что их постановки восторженно воспринимают не только в Крыму и других регионах России, но и в Каннах, где «Сказка» выступала уже пять раз на протяжении десяти лет. На следующее лето театр также планирует гастролировать, а ещё готовиться к международному фестивалю «Чир Чайаан», который намечен на июль и пройдёт в Хакасии в формате театральной школы.

Ближайшие планы у театралов не менее грандиозные. В конце августа в «Сказку» приедет новый режиссер. С ним уже подписали годовой контракт, однако его имя пока держат в тайне. Уже к концу сентября сказочники дадут премьеру по пьесе Людвига Устинова «Правитель и шут», а также устроят вечер в честь 80-летнего юбилея основателя хакасского национального театра кукол в Абакане.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251