Наталья Жителева из Щелкова помогает сиротам и детям, живущим в неблагополучных и многодетных семьях

Наталья Жителева из Щелкова помогает сиротам и детям, живущим в неблагополучных и многодетных семьях

«Мы – не фонд. Мы – просто люди, которые пытаются обратить внимание своих земляков на проблемы тех, кто живет с ними рядом, привлечь как можно больше людей к их решению. Мы просто помогаем.

О порыве

Желание помогать другим детям появилось после рождения своего ребенка. Я не стала долго думать и рассуждать о помощи, просто нашла ближайший детский дом, нашла ребят, которые уже сотрудничали с ним, и присоединилась к команде волонтеров. Постепенно знакомилась с другими волонтерами, живущими в Щелковском районе и рядом – так сформировалась наша местная группа. Каждый из нас вносит свой посильный вклад, свою энергию, частичку своей души в каждый проект, акцию, семью, которую мы курируем. Пусть по крупицам, понемногу, в меру своих возможностей мы пытаемся помогать тем, кто рядом, и нас все больше и больше.

О маленькой Родине

Я живу в городе Щелково, рядышком Фрязино, Лосино-Петровский – когда-то все это было Щелковским районом. Вся наша команда родом отсюда. Я не считаю, что помогать надо по территориальному признаку. Но, наверное, логично для начала посмотреть по сторонам и увидеть тех, кто нуждается в нас. Может быть, бабушка из соседнего подъезда или ребенок, который учится с твоим сыном в одном классе. Ты сам видишь всю ситуацию, в чем человек нуждается, можешь пообщаться с ним и самое главное – помочь. Так, потихоньку, оглядевшись по сторонам, мы познакомились со всеми социальными учреждениями (детскими, для людей с инвалидностью и другими) и пытаемся по мере возникновения каких-то проблем помогать.

О команде

«Поможем вместе» – не фонд, это команда, движение людей, которые смотрят в одном направлении и искренне хотят делать что-то во благо других. Сейчас у нас есть сайт, где мы выкладываем всю информацию, фото- и видеоотчеты с акций и мероприятий. Мы понимаем, что потребность в создании фонда уже назрела, и мы придем к этому. Для решения многих задач необходим юридический статус, помещение, склад. Сейчас мы делаем первые шаги, но все постепенно. Наша команда – это, в том числе, и специалисты разных сфер деятельности, которые готовы помочь, проконсультировать наших подопечных по возникающим вопросам. Выпускники детских домов как беспомощные котята выходят во взрослую жизнь, не зная своих прав. Наш волонтер уже много лет является патронатным воспитателем таких детей, вместе с ним они решают все юридические вопросы. Наши подопечные семьи часто не могут решить самых элементарных вопросов – прописать ребенка, встать «на очередь» в детских сад, оформить полученные льготы и пособия – мы пытаемся решить все это вместе.

О помощи

Первый, кому мы стали помогать – Фрязинский дом ребенка, поддерживаем их и сейчас. Приезжаем, привозим игрушки, средства гигиены, проводим праздники и субботники, часто просто приезжаем в гости, пробуем решать возникающие проблемы. Также помогаем Лосино-Петровскому реабилитационному центру для несовершеннолетних «Остров добра», Фрязинскому центру «Теплый дом», Алмазовской школе-интернату. Но сейчас все больше растет необходимость в помощи именно «домашним» детям, живущим в проблемных семьях с родителями-алкоголиками, наркоманами. Бывает и так, что в силу сложившихся обстоятельств порой людям просто нечего есть.

О людях

Наша помощь – это обычные будни, мы не собираем яркие истории жизни других людей. Наши подопечные – это семьи, которым команда помогает на протяжении многих лет. Возим продукты, средства гигиены для детей, вещи, решаем бытовые и юридические проблемы. Иногда люди не знают, куда бежать, к кому обратиться, нуждаются в грамотном совете – мы пытаемся вместе решить проблему. Для меня лучший результат, когда получается не просто накормить, а «вытянуть из болота», помочь поверить в себя, дать толчок к движению вперед.

Об адресной помощи

Уже несколько лет мы опекаем одну замечательную семью, которой и на сегодняшний день требуется помощь. Светлана – мама девочек, ей 40 лет. У нее инвалидность II группы, врожденный вывих тазобедренного сустава, артроз. Она всегда мечтала о семье и детях. Мечтам суждено было сбыться, на свет появились две светлые и жизнерадостные девочки. Но так сложилось, что обе малышки родились с задержкой развития. У Наташи - эпилепсия, задержка развития головного мозга, у Юли – ДЦП. Девочки плохо спят по ночам, им постоянно требуются лекарства. Главной опорой семьи всегда была бабушка, но прошло уже несколько лет, как ее не стало. Светлана осталась с детьми совсем одна. Семье еще многое пришлось пережить: аварию, проблемы с ремонтом квартиры – если бы не помощь многих людей, вряд ли бы Светлана справилась. И сегодня наши волонтеры приезжают к семье раз в неделю, привозят продукты, поздравляют с праздниками. И таких семей, которым нужна помощь, очень много. Конечно, можно осуждать или закрыть на все глаза, отвернуться – это проще всего. Но у каждого человека своя судьба, если можешь что-то сделать – делай и помогай.

Об акциях

Ежегодно мы проводим две большие акции. Одна из них – «Сухая попа», которой в этом году уже восемь лет. Она проводится совместно с комитетами и управлениями по образованию Щелковского района, г. Фрязино и г. Лосино-Петровский, гипермаркетом «Глобус», ТД «Щелково» и несколькими детскими магазинами. Мы собираем средства гигиены для детей и 1 июня в День защиты детей отправляем все во Фрязинский дом ребенка. В этом году собрали более 900 упаковок подгузников, 1200 упаковок влажных салфеток, одноразовые пеленки. Это очень важная акция. С одной стороны, средства гигиены для дома ребенка – постоянная необходимость, с другой стороны, это возможность для многих тысяч людей сделать доброе дело.

«Рождественское чудо» – это уже не просто акция, а праздник для всех детей и взрослых. На протяжении шести лет все вместе – школы, детские сады, храмы, гипермаркет «Глобус», ТД «Щелково», просто жители города – собираем подарки для детей-сирот, детей с инвалидностью. В этом году в акции приняли участие несколько тысяч людей. Мы собирали подарки всем миром, а затем волонтеры повезли их по детским домам, адресно в семьи. Когда абсолютно чужие люди от души собрали и привезли рождественский подарок – это волшебный сюрприз для ребенка, а для родителей – искренняя радость. Не меньше положительных эмоций от акции получают и сами участники – дети, которые собирают подарки. Малыши осознанно идут с родителями выбирать подарок для другого ребенка, они уже понимают, что делают доброе дело и гордятся этим. «Рождественское чудо» – это первые уроки добра для наших детей.

О поддержке

Моя опора и поддержка во всех начинаниях – это семья. Муж, двое сыновей и мои родители – самые близкие и родные люди. Если бы они меня не поддерживали, я бы не справилась и «сдулась». Благодаря мужу я имею возможность работать безвозмездно и заниматься любимым делом. Я рада, что мои родные уважают мой выбор, помогают и поддерживают.

О мечте

Я дорожу каждой секундой своей жизни, поэтому стараюсь каждый день делать и жить по максимуму. Мое будущее – двигаться вперед. Мечта тоже есть, но я ее озвучу, когда сбудется. Могу ли я назвать себя счастливым человеком? Наверное, постоянно быть счастливым невозможно. На мой взгляд, это мгновения, кусочки, из которых и складывается ощущение счастья. У меня таких мгновений очень много, и каждым я дорожу. Счастье быть мамой, женой, дочкой, подругой. А если наряду с этим ты еще можешь быть полезным кому-то – это уже даже больше, чем просто счастье.»

http://родомизщелково.рф/

 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,391