США подтвердили, что преследуют лишь собственные интересы на Ближнем Востоке

Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Соединенные Штаты своей реакцией на использование Россией военной базы в Иране для борьбы с террористами снова продемонстрировали, что используют Ближний Восток как пространство для реализации собственных интересов.

"Своей реакцией США в очередной раз подтвердили, что для них и Сирия, и Иран, и весь Ближний и Средний Восток - пространство для реализации собственных интересов, а не возможность коллективно решать общие проблемы", - написал в среду сенатор на своей странице в социальной сети Facebook в ответ на заявление замглавы пресс-службы Госдепа Марка Тонера о возможном нарушении Россией резолюции Совета Безопасности ООН № 2231. Этот документ запрещает доставку, продажу или передачу боевых летательных аппаратов Ирану без одобрения Совбеза ООН.

Косачев напомнил, что упоминаемая представителем США резолюция, принятая в июле 2015 года, "посвящена не столько санкциям в отношении Ирана, сколько совершенно другому вопросу - одобрению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе". "Действительно, в пункте 5 приложения В к резолюции говорится, что если поставки вооружений (включая боевые самолеты) осуществляются, цитирую, "Ирану или для использования в Иране или в его интересах", то требуется заблаговременное одобрение Советом Безопасности", - сказал он.

При этом, по мнению парламентария, к этому никакого отношения не имеют "авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по группировкам "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) в Сирии". "Совершенно очевидно, что в данном случае ни своим духом, ни буквой резолюция не может быть релевантной", - заключил он.

Сенатор отметил, что обстоятельства и последовательная позиция российской стороны "в свое время фактически заставили США работать вместе с Россией по задачам ликвидации сирийского химического оружия и ограничения иранской ядерной программы". "Вместе получилось", - констатировал он. "Что еще должно произойти, сколько еще будет жертв, прежде чем американцы согласятся работать вместе с Россией по проблемам международного терроризма или хотя бы перестанут нам в этом мешать?" - задается вопросом Косачев.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,256