Ереван открытым текстом сказал «нет» Москве

Ереван открытым текстом сказал «нет» Москве

Встреча Серж Саргсян — Владимир Путин, состоявшаяся десятого августа, еще долго будет предметом обсуждений. Москва и Анкара хотят начать новую «игру» в регионе, вовлекая в нее Баку и пытаясь вовлечь Тегеран.

Эхо взаимных обвинений и проклятий ноября прошлого года еще не успело умолкнуть, но стороны уже говорят о возвращении отношений на «докризисный» уровень. Не слишком ли быстро вращается карусель? Если согласие и ожидания Баку вполне понятны, то у Тегерана нет никаких оснований позволить Анкаре и Москве использовать себя в их игре.

Кто и что в общем счете пытается получить от этой игры? Если двумя словами, то взаимные объятия Москвы и Анкары направлены в первую очередь в адрес Запада, чтобы продемонстрировать, что в случае невыполнения их пожеланий «альтернатива» уже найдена. Турция открыто обвиняет ЕС и США, что они «не оказывают поддержки» Турции, а командование «Инджирлика», которая является основной базой НАТО в Турции, в том, что они участвовали в организации военного переворота в Турции. Посол Турции в РФ открытым текстом заявляет, что «не НАТО должно диктовать, с кем мы должны встречаться и сотрудничать», в то время, как НАТО никак и не отреагировало на российский визит Эрдогана. 

Москва, в свою очередь, поощряя шантажную политику Турции по отношению к Западу, пытается и будет пытаться набрать как минимум пропагандистские дивиденды для своей будущей политической торговли с Западом. 

Объективно все эти игры сталкиваются, в том числе, и с армянскими интересами и, в первую очередь, в контексте карабахского конфликта. Чего хочет от нас Россия? Урегулирования? Конечно, нет. Почему должна Россия хотеть урегулировать свой «любимый» конфликт? России необходимо усилить свое присутствие, в том числе военный компонент, в зоне неурегулированного конфликта за счет армянских интересов. В этих целях и возник вопрос, так называемых, «пяти регионов», о котором Кремль открыто не говорит, но о «плане Лаврова» говорит пресловутый Дугин, а ему аккомпанирует Андраник Мигранян, восхваляя какой-то «промежуточный статус» для НКР в будущем, и для большего эффекта в «бэк-вокале» выступают Эрдоган и Чавушоглу. 

«Армения должна уйти  из прилегающих к Карабаху пяти регионов»,— говорит Эрдоган, добавляя, что «Путин уже занимается этим». Москва не опровергает слов Анкары. Как она может опровергать, если Россия и Турция не щадят усилий и не будут щадить, чтобы не допустить реализации каких-либо договоренностей, достигнутых в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Во время пресс-конференции с президентом Сержем Саргсяном Путин говорит следующее: « Нужно найти такие подходы и такие схемы, при которых, как я уже говорил, никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побежденным, а чтобы это было такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное. А Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могла бы выступить в качестве гаранта, приняв соответствующие, если нужно, и резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций».

Конечно, очень трудно сомневаться в знании русского языка Владимира Путина или в сложности произношения слова «сопредседатели». Кого подразумевает Путин говоря о «некоторых других странах Минской группы ОБСЕ»? Другого адресата, кроме Турции, во всем этом трудно найти. 

Несколько часов спустя официальный Ереван выступил с тем же заявлением, с которым выступает всегда в периоды чрезмерной активности Анкары: Анкаре нечего делать в процессе урегулирования карабахского конфликта. 

А во время совместной пресс-конференции с Путиным Серж Саргсян сказал: «Я еще раз поблагодарил Президента России за те усилия, которые прилагает Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ в партнерстве с Соединенными Штатами и Францией и за большой личный вклад в этот мирный процесс». А затем добавил: «Еще два года назад в Сочи мы подробно обсуждали основные принципы и подходы к решению этой сложной проблемы. Эти принципы неизменны. Невозможно решить такой конфликт, апеллируя к ликвидации его последствий, а не причин. Суть карабахской проблемы — это борьба народа Карабаха за самоопределение, это неотъемлемое право всех народов в решении этой проблемы, уважение и обеспечение этого права».

Значит, разногласия Еревана и Москва, вместе с дипломатическими «благодарностями» и выражаемой удовлетворенностью, тем не менее, получают публичное проявление. Официальный Ереван говорит «нет» непристойным предложениям Москвы. 

Но чему, по большому счету, говорит «да» Ереван? Будет очень трудно, оставаясь под давлением зажимов ЕАЭС-ОДКБ — Газпром — Роснефть и не отказываясь от них, продолжать выполнять «интеграционные обязательства» Армении, но продолжать противостоять Москве в процессе урегулирования конфликта. «Нет» Еревана должны подкрепляться ответом «да» во всех вопросах, касающихся сотрудничества с Ираном. А также, Армения как можно раньше должна начать диверсификацию своей безопасности, внутренней, экономической и оборонительной политики, освобождаясь от оков «многовековой дружбы». Не говоря «ДА» всему этому и не делая все это, «ет» в карабахском процессе не сможет долго продлиться… Свидетелем тому история «третьего сентября» (от ред. Заявление о намерении Армении вступить в ЕАЭС).

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,307