Годовощина ГКЧП: половина россиян не знает о путче

Попытка государственного переворота 19 августа 1991 года в наши дни для многих ровным счетом ничего не значит.

Сегодня исполняется 25 лет со дня, когда ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) попытался захватить власть в СССР. Путч ознаменовал для России и других союзных республик начало новой эры, эры без СССР.   Все телевизоры страны в тот день транслировали балет "Лебединое озеро" Чайковского, а 294 миллиона советских людей и предположить не могли, что их стране осталось существовать считанные дни. Затем дикторы центральных каналов зачитали телезрителям «Заявление Советского руководства». Из текста следовало, что глава государства Михаил Горбачев по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента СССР. Члены ГКЧП заявили, что перестройка зашла в тупик, а в стране орудуют экстремисты, цель которых - уничтожение СССР.

20 августа 1991 года. Ночью произошли первые столкновения между армией и защитниками Белого Дома, где в тот момент находился президент РСФСР (России) Борис Ельциин, отказавшийся сотрудничать с комитетом. Погибли трое защитников Дома Советов.

21 августа 1991 года. Министр обороны СССР Язов отдает команду вывести военные части из Москвы. Путчисты отправили делегацию в Форос (поселок в Крыму - авт.), где в это время удерживали Горбачева. Последний отказался от переговоров, а Янаев, исполнявший в комитете обязанности президента СССР, распустил организацию и издал указз о недействительности всех решений комитета.

22 августа 1991 года. Самолет с Горбачевым приземлился в Москве. Члены ГКЧП были арестованы.

23 августа 1991 года. Борис Ельцин подписал указ о приостановке деятельности Коммунистической партии СССР.

24 августа 1991 года. Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия.

Примечательно, что по данным социологических опросов, порядка половины россиян старше 20 лет не помнят ничего о путче, либо вообще не знают, что такое ГКЧП.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,242