Почему за месяц до школы растут очереди в поликлинику Абакана?

Когда наладится сервис в детской поликлинике столицы? Почему родители, чтобы попасть к детскому офтальмологу, выстраиваются в очередь ни свет ни заря? И что, в конце концов, делают чиновники, чтобы изменить ситуацию? Об этом сегодня говорили в пресс=центре газеты "Хакасия".

Чиновники уверены: сезонный ажиотаж у здания поликлиники Абакана из-за того, что люди не в курсе: для того, чтобы ребенку идти в школу, медицинская справка не требуется. Точнее, требуется, но в строго оговоренных случаях. Вот и стоит народ в очереди по старой привычке: все стоят и я стою.

- Многие исходят из логики: раньше так было, значит, и сейчас надо получить справку. На самом деле, если ребенок идет не в первый и не в десятый класс, то  достаточно предъявить паспорт, удостоверяющий личность родителя, или - если ребенок под опекой - документ, подтверждающий право законного представителя, и  написать заявление. Все! Если ребенок идет в первый класс, то к перечню этих документов добавляется свидетельство о рождении и документ, подтверждающий регистрацию этого ребенка на участке, где находится школа. Десятиклассникам нужно при себе иметь также аттестат об основном общем образовании. Никаких других документов не требуется! - убежденно заявляет начальник отдела по надзору в сфере образования министерства образования Хакасии Лариса Гимазутина.

Школа не может потребовать от родителей какой-то справки. А если учителя все же настаивают на ней, жалуйтесь в минобразования, потому что такое требование неправомерно. Другое дело - садик: чтобы попасть в него, действительно, необходимо медицинское заключение.

- Вы поймите, мы всех детей от 0 до 18 лет наблюдаем, они периодически проходят осмотр, - подключается к разговору помощник министра здравоохранения Михаил Мальгин, - и это никогда не привязано к поступлению в школу или сад. Если речь идет о каких-то организованных коллективах, то составляется специальный план: когда они должны пройти осмотр врача. По результатам определяется группа здоровья и возможность заниматься физическими упражнениями. Если все это сделано вовремя, то справка всегда на руках у родителей. Более того, если справки к на руках у вас нет, это ни в коем случае не значит, что ребенка не возьмут в школу.

К слову, справку для садика можно получить не накануне поступления, а, к примеру, за месяц. И она будет действительна. Но что греха таить, очереди в детскую поликлинику все равно есть, и возмущение родителей вполне понятно. Поэтому медикам мы задали простой и закономерный вопрос: доколе?

- Я добавлю к уже сказанному, что перед поступлением в школу, мы, конечно, осматриваем ребенка. Для чего это делается? Чтобы комплексно обследовать и определить группу здоровья, - пояснила Антонина Чебодаева, и.о. замглавного врача Абаканской межрайонной детской больницы. - Это необходимые меры. Что касается доступности, то в этом году мы - хоть и в авральном режиме - сделали ремонт: успели оснастить поликлинику по Чертыгашева, 59 пандусами для колясочников, для инфекционных больных мы организовали отдельный холл, где они ждут приема. Кроме этого, с июня у нас работает кабинет доврачебного приема, где можно получить направление или оформить справку, чтобы получить санаторную карту, получить консультацию, измерить давление.

У поликлиники масса проблем: вместо шести офтальмологов работает всего два! Они, конечно, не справляются с потоком детей. Трудно попасть к окулисту.

- В этом году мы заключили договоры с тремя специалистами, которые будут проходить интернатуру по специальности "Офтальмология". На следующий год у нас будет у же почти укомплектован штат офтальмологов. В этом году мы приняли двух неврологов, одного участкового педиатра, в конце августа выходит на работу отоларинголог. В общем, стараемся снизить напряженность, - добавила Чебодаева. - Еще скажу, что те дети, которые готовятся в школу, необходимый медосмотр проходят еще в детском саду. Остаются дети, которые не посещают детсад, и те, кто по каким-то причинам не смог пройти медосмотр со своей группой. А это небольшой процент.

ВАЖНО

Если в школе от вас неправомерно требуют медицинское заключение, жалуйтесь! Тел.: Управление образования Абакана - 8 (3902) 22-34-50; министерство образования Хакасии - 8 (3902) 295-214.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,251