В Эстонии демократично задержали основателя Baltnews Александра Корнилова

В Эстонии демократично задержали основателя Baltnews Александра Корнилова

Власти Эстонии преследуют гражданина России, основателя нескольких электронных СМИ Александра Корнилова. Недавно его допрашивали в полиции. Повод — якобы, налоговые нарушения. Однако правозащитники полагают, что дело в политике.

О том, что эстонские власти начали травлю Александра Корнилова, у правозащитников сомнений не остается. В среду полиция Таллина несколько часов допрашивала Корнилова, а ближе к ночи отпустила под подписку о невыезде. О реакции самого издателя стало известно из аккаунтов его друзей в социальных сетях.

"Отпустили час назад с подпиской о невыезде на год. Писать пока ничего не могу. Ощущение такое, что просто надо было забрать компы и телефоны на проверку", — сообщил Корнилов.

Поводом для допроса стали, якобы, неверно предоставленные налоговые данные. У Корнилова действительно был открытый судебный спор о конкретной сумме выплат государству. Но абсолютно рядовой случай потребовал почему-то жестких мер от, казалось бы, либеральной европейской Эстонии. Из офиса в полицейский участок Корнилова доставили бойцы спецназа!

"В практике, которую я знаю, а я занимался бизнесом в Эстонии, это, конечно, не налоги. Никогда так не поступают, чтобы со спецназом вламываться", — считает правозащитник Дмитрий Линтер.

Официальные обвинения Корнилову так и не предъявили. Однако это не помешало полиции изъять рабочие компьютеры, мобильные телефоны, а также наличные деньги. Сейчас заблокировать и все банковские счета издателя.

"Сейчас все, кто хорошо пишет и говорит о России, должны быть святее Папы Римского. Потому что все, кто сейчас получает финансирование от российского правительства, будут проверять и проверять и так далее", — объясняет депутат Европейского парламента Татьяна Жданок.

О том, что российский издатель страдает не за "мифические" махинации, а за свободу слова, говорят знакомые Корнилова. Два года назад он запустил портал Baltnews — площадку, где могут высказываться независимые журналисты и эксперты. Но, видимо, такая позиция издания явно раздражала официальные власти.

"Это широко распространённая практика всех спецслужб Прибалтики — оказывать психологическое давление на активистов русских общин. Ищут внешний повод для того, чтобы арестовать, провести обыски, публично представить в качестве врагов государства и попытаться морально сломить", — рассказывает президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Корнилов стал жертвой русофобской политики, в голос заверяют эксперты. Сначала упразднили уроки в школах, потом закрылись газеты, теперь очередь дошла и до интернет-изданий.

Пока просьб о помощи ни от самого Корнилова, ни от членов его семьи не поступало. Тем временем информационный портал Baltnews возобновил публикации, после внепланового дня тишины.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,256