В Москве начался снос незаконно рождённого самостроя

В Москве начался снос незаконно рождённого самостроя

Примерно неделя остается до возможной даты сноса второй волны самостроя в Москве. Напомним, 28 июня столичные власти утвердили новый список демонтажа незаконных построек. В него попали 107 адресов на общей площади 31 тысяча квадратных метров. Они находятся во всех округах города, кроме Зеленограда и Новой Москвы. Из этого списка 84 павильона стоят около станций метро. Например, «Улица 1905 года», «Дмитровская», «Кропоткинская», «Парк культуры» (полный список). В них работают сетевые кофейни, торговые центры, продуктовые магазины, салоны сотовой связи, пункты обмена валюты, аптеки. Первые 104 здания, среди которых были рестораны, торговые центры, киоски, убрали в феврале этого года («Комсомолка» подробно писала об этом).

Сейчас коммерсантам дали два месяца на добровольный снос, то есть до 28 августа включительно. Тем, кто решился, выплатят компенсацию в сумме от 51 тысячи до 55,5 тысяч рублей за квадратный метр. Тем, кто отказался, никакие деньги не светят, поскольку власти будут все сносить за счет городского бюджета. Скорее всего, тяжелая техника опять приедет на «разборки» ночью. Ведь большинство сооружений находится в оживленных местах - около метро, на тротуарах, на площадях. Днем пришлось бы полностью перекрывать движение.

- Принудительный разбор начнется не ранее 28 августа, - объяснили «Комсомолке» в Госинпекции по недвижимости Москвы. - Городские власти может сносить самострой только после истечения срока добровольного демонтажа. Это срок был указан в разосланных собственникам уведомлениях.

Впрочем некоторые торговцы не стали дожидаться, когда над ними нависнет ковш бульдозера. Хозяева уже сами снесли пять павильонов, попавших во второй список самостроя. Два из них находились в Восточном округе (ул. Кусковская, вл. 2 и Зеленый проспект, вл. 57Г), еще один – в Северо-Восточном (ул. Бутырская, вл. 84Б). Остальные - в Юго-Восточном (шоссе Энтузиастов, вл. 22) и Северном (Коровинское шоссе, вл. 33А) округах. Среди них были продуктовые ларьки, парикмахерская, магазины промтоваров, цветочные киоски.

В ближайшие два - три дня добровольно уничтожат свое добро еще минимум три коммерсанта. Из этих зданий уже вывезли всю мебель, оборудование, кассовые аппараты. И даже начали частично разбирать внутренние перегородки. Это пекарня «Хлеб насущный» около метро «Парк культуры», кофейня «Шоколадница» около метро «Дмитровская» и павильоны рядом с метро «Кропоткинская». У остальных владельцев самостроя есть еще неделя на самостоятельный снос и оформление компенсаций.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему сносят?

- Павильоны, намеченные под снос, являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства Москва не выделяла, разрешение на строительство капитальных объектов не выдавалось и акты ввода объектов в эксплуатацию также не оформлялись, - объясняют в мэрии Москвы. - Если есть хотя бы один признак в отношении самовольной постройки из вышеперечисленных, то сооружение подлежит сносу.

Вдобавок почти весь столичный самострой находится в опасной зоне - над подземными линиями телефонных сетей, газопроводов, тепло- и электросетей, канализации, около станций метро. Случись авария или другое ЧП, то последствия могут быть тяжелыми. Прошлогодние поправки в Гражданский кодекс разрешили местным властям самостоятельно принимать решение о сносе постройки в том случае, если она создает угрозу жизни и здоровью.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,328