Мультфильм «В поисках Дори»: Толерантная комедия или злая насмешка?

multfilm-v-poiskah-dori-tolerantnaya-tragediya-ili-zlaya-nasmeshka

Мультфильм «В поисках Дори» – сиквел прогремевшего в 2003 году мультика «В поисках Немо» студии PIXAR и Walt Disney. В центре сюжета серьёзная и важная тема – жизнь людей, а точнее рыб, с ограниченными способностями. Внешне картина красива и обворожительна, но её внутреннее наполнение далеко не столь привлекательно. Вместо того, чтобы на примере рыб-инвалидов раскрыть актуальные во все времена темы взаимопомощи и дружбы, юным зрителям демонстрируют сумбурную комедию, где идея помощи ближнему подменена своеобразной толерантностью к недостаткам других.

Сюжет

Представьте себе историю, в которой маленькая девочка имеет проблемы с памятью – она банально забывает все, о чем с ней говорили 10 секунд назад. Несчастные родители пытаются хоть как-то воспитать дочку и защитить от всех опасностей окружающего мира, но в какой-то момент, после всех их стараний, она все равно теряется и блуждает по неизведанным местам в поисках родителей.

Она пытается просить помощи у окружающих, но даже не может пояснить своей проблемы, поскольку все время забывает, что ей только что сказали и что она сама хотела спросить. Так идут годы, девочка вырастает, встречает мужчину с сыном, живет с ними по соседству, вроде как являясь им другом, хотя, по сути, за ней просто всё время присматривают и из дружественной любви  терпят доставляемые неудобства.

В конце концов, она вспоминает о своих родителях, мчится искать их, но с её памятью это занятие весьма проблематичное. Тем не менее, на своём пути девочка находит друзей – слепую подругу, двух парней – одного глухого, а второго без одной конечности, и еще нескольких странных персонажей, которые не сильно понимают, что происходит, и посему способны только временно помочь с небольшой задачей, после чего просто выбрасываются обратно на «помойку» истории. Вместе с этой компанией она преодолевает сотни трудностей, но в какой-то момент начинает думать, что её родители давно погибли… Согласитесь, весьма грустный сюжет, который подошёл бы для очередной драмы, но вместо этого перед нами комедия с постоянными шутками в стиле «как смешно эти инвалиды бьются головой о стену».

А теперь подробнее о продвигаемых картиной смыслах:

  • Идея «Выход всегда есть» (+)
  • Образ родителей (+ -)
  • Толерантность или насмешка (-)
  • Идея «Жизнь по плану – это глупо» (-)
  • Первый официальный трансгендер в Диснеевской продукции (-)

Идея «Выход всегда есть» (+)

Единственный однозначно понимаемый положительный посыл этого мультфильма, демонстрирующий, что из любой ситуации всегда есть выход, если верить в свои силы, плыть дальше и не сдаваться. Идея стандартная для многих современных картин, тем более для Диснея, но здесь она преподносится действительно мило. Практически на каждом шагу с главной героиней происходит маленькое чудо, которое ведет её к желанной цели. Немного разочаровывает только отсутствие логических предпосылок для такого везения.

Образ родителей (+ -)

multfilm v poiskah dori tolerantnaya tragediya ili zlaya nasmeshka 7 Мультфильм «В поисках Дори»: Толерантная комедия или злая насмешка?

multfilm v poiskah dori tolerantnaya tragediya ili zlaya nasmeshka 1 Мультфильм «В поисках Дори»: Толерантная комедия или злая насмешка?

В мультфильме «В поисках Дори» есть два образа детей и родителей: Немо и его отца Марвина– (из первой части) и Дори с ее родителями. Родители Дори показаны очень милыми, но абсолютно идеализированными персонажами: без своих характеров и какой-либо раскрываемости образов. Марвин же является одним из центральных героев. Как и в первой части, он совершает глупые ошибки, трусит и злится невпопад, а в тех ситуациях, когда пытается как взрослое существо оценить обстановку и вынести здравое, а не рискованное решение – получает неприятные комментарии от своего сына за свою вроде как трусость, нелюбовь к риску и прочее, что делает его в глазах сына «отсталым» и «неправильным».

В противовес ему ставится бесшабашная Дори, и только «думая как Дори» Марвин смог одержать победу в своих испытаниях.

45-ая минута:

– Я так за нее (Дори) волнуюсь…

– Это скорее ей надо волноваться за нас!

Тем самым в фильме есть позитивный и негативный образ родителей, но, как уже было сказано,  родители Дори не раскрыты как персонажи, они абсолютно идеализированы как в детстве Дори, так и при встрече с ней во взрослом возрасте. Если бы этот образ был единственным, то можно было бы сказать, что в фильме не раскрыт образ родителей, но образ Марвина, знакомого нам еще с первой части, их оттесняет, и посему хорошие родители запоминаются гораздо меньше его.

Толерантность или насмешка? (-)

Одна из основных социальных тем картины – инвалиды. Это и практически слепая подруга Дори – кит по имени Судьба, и приятель белуга,  уверенный, что лишился эхолокации из-за травмы головы, и осьминог Хэнк, лишенный одной конечности. Также среди друзей по несчастью птичка Беки и тюлень – оба туповаты, из-за чего над тюленем все время издеваются его сородичи, а Беки только то и может, что ненадолго куда-то подлететь по просьбе друзей, после чего увлечься каким-нибудь ведром на голове и самозабвенно биться головой.

Главная героиня же постоянно крутится на месте, по три раза находя на себе один и тот же предмет (например, бирку о принадлежности к определенному аквариуму), и по-детски ему удивляется.

multfilm v poiskah dori tolerantnaya tragediya ili zlaya nasmeshka 2 Мультфильм «В поисках Дори»: Толерантная комедия или злая насмешка?

Какие чувства должен вызывать у ребенка  этот набор различного рода больных существ? Сострадание? Желание позаботиться, помочь, посочувствовать? Возможно.  Но этих животных никто не предлагает жалеть, никто не предлагает им помочь, и по сути это они спасают в финале едва ли не единственных здоровых персонажей истории – Марвина и Немо. Зато болезни главных героев на протяжении всего мультфильма становятся поводом для бесконечных глупых шуток.

Слепая Судьба и глупая птичка Беки все время бьются обо все головой, показывая самый низменный «юмор» киношников, основанный на чужой боли и унижений. Белуга, обнаруживший свою эхолокацию, становится  жутко надоедливым из-за своей находки. Дори со своим недугом постоянно пытается познакомиться со всеми по десятому разу и так далее. Так что вместо важности проявления заботы о ближнем, которую должен был бы передавать мультфильм, получается наоборот – насмешка над больными персонажами.

Для некоторых детей с особым «потенциалом садизма и хулиганства» даже придуманы два тюленя, которые вечно издеваются над мечтающим присоединиться к ним тупым тюленем (обещают не выгонять его с камня и тут же нарушают своё обещание). При этом они показаны также положительными персонажами – друзьями Дори, Марвина и Немо, помогающими им в финале.

multfilm v poiskah dori tolerantnaya tragediya ili zlaya nasmeshka 3 Мультфильм «В поисках Дори»: Толерантная комедия или злая насмешка?

Жизнь по плану – это глупо (-)

Еще одна вредная идея мультфильма – это ненависть к планированию.

46-ая минута Марвин и Немо:

– Как бы сделала Дори? Она бы подумала, проанализировала ситуацию и вынесла решение!
– Нет, пап, так сделал бы ты!
– А как бы она сделала?
– Вот именно –  она бы просто сделала!

Дори на 76-ой минуте:

– Что хорошего в планах?! Я планировала потеряться? Нет! Я планировала встретить Марвина и Немо? Нет! Я планировала встретить тебя? Нет! Конечно же, не планировала, потому что все самое лучшее происходит случайно! Это жизнь!

В случае с Дори в этом мультфильме так и есть: все, что с ней происходит хорошее – это симбиоз везения и безумных идей, которые только мультипликационным чудом приводят к победе, а не к поражению или смерти, как было бы в реальной жизни.

То она выпускает на оживленную трассу милейших зверьков, то выпрыгивает из одного аквариума в попытке попасть в другой, то остается на кислороде несколько минут, не позаботившись о воде и прочие дикие, необоснованные риски, которые в случае с Дори привели к победе, но в случае с реальным персонажем, скорее всего, привели бы к смерти, причем не только её.

Девиз «делай – потом думай», навязываемый мультфильмом детям, является ярким примером антивоспитания в современной мультипликации. В то время, пока родители всеми силами стараются привить ребенку умение анализировать, быть ответственным, понимать последствия своих поступков, уметь думать наперед,  «В поисках Дори» учит: «живи сейчас, ничего не планируй, ни о чем не думай, рискуй и будешь счастлив!», что является не просто ложью, а откровенным вредительством.

multfilm v poiskah dori tolerantnaya tragediya ili zlaya nasmeshka 4 Мультфильм «В поисках Дори»: Толерантная комедия или злая насмешка?

Первый официальный трансгендер в Диснеевской продукции (-)

О том, что в данном мультфильме будет представитель ЛГБТ, а точнее трансгендер «женщина» с ребенком и сожительницей, было известно задолго до премьеры: сначала в выпущенном трейлере американские зрители поинтересовались эпизодическим персонажем, а после получили официальное подтверждение от актеров фильма.

В частности, от Эллен Дедженерес – комедиантки, озвучившей Дори. Эллен является открытой лесбиянкой и с большой гордостью сообщила о том, что впервые Дисней показывает трансгендерного персонажа. 

Выводы:

Наркотики: Отсутствуют.

Насилие: Герои постоянно обо что-то ударяются, специально или случайно бьют друг друга, что служит бесконечными поводами для насмешек.

Секс: В одной из сцен Дори пытается рассказать детям про то, как они появляются на свет, за что очень грубо и громко прервана учителем. Также небольшим эпизодом Дисней начинает открывать в своих мультфильмах дорогу для ЛГБТ-персонажей. Пока еще эпизодических.

Мораль: Вера в возможность выхода из любой ситуации  (+)

Единственный позитивный смысл фильма, воспитывает волю и стремление искать выход из любого положения.

Образ родителей – (+ -)

В мультфильме два образа родителей: вечно виноватый, воспитываемый сыном Марвин, и идеализированные, правильные и хорошие родители Дори.

Насмешка над инвалидностью – (–)

Внешне мультфильм учит толерантности, но на самом деле больные животные вечно страдают, демонстрируя свои недуги и вынужденные недостатки в атмосфере «юмора и веселья», а издевательства над ними показаны также как нечто смешное.

Жизнь по плану – это глупо (–)

Сюжет убеждает юных зрителей в том, что жить случайностями, постоянными рискованными и необдуманными решениями – это именно то, что ведёт к успеху.

Представители ЛГБТ в кадре (-)

Любому нормальному человеку понятно, что вставлять в детские мультфильмы извращенцев – немыслимо. Однако, Дисней с гордостью представляет не только ЛГБТ-актеров, но и эпизодических (пока!) персонажей с особыми типами психических отклонений (так называемая «трансгендерность»).

Елизавета Кваснюк

Рекомендуем также ознакомиться с брошюрой проекта Научи хорошему «Дисней: Отравленные сказки»

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,294