Премьер пообещал школу будущего без лишних проверок и с прозрачными зарплатами

Премьер пообещал школу будущего без лишних проверок и с прозрачными зарплатами

Новый глава Министерства образования и науки Ольга Васильева приняла участие во Всероссийском педагогическом совещании, которое провел Дмитрий Медведев. Первые заявления: система ЕГЭ будет усовершенствована, число проверок в школах, где нет нарушений, — сокращено, зарплаты учителям — пересмотрены. Что волнует российское образование в преддверии нового учебного года?

Строгое черное платье и ничего лишнего — первую в истории России женщину-министра образования зал встречает с воодушевлением.

"Педагогические собрания в августе — это очень хорошая российская традиция, потому что работники образования собираются вместе, обсуждают задачи, которые предстоит решить в новом учебном году. Впервые такое совещание имеет всероссийское значение", — отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

На Всероссийском педсовете — 83 региона, более 600 участников. Васильева больше в роли модератора. Краткое заявление — без камер в кулуарах: ЕГЭ нужно совершенствовать и не заниматься подготовкой к тестам в ущерб школьной программе. Но в целом, по словам министра, Единый госэкзамен — единые права для поступления. Тема равных возможностей звучит сразу на нескольких площадках форума: адресная поддержка, если семья не может позволить себе нанять репетитора или попросту купить учебники к школе.

"Сегодня средняя стоимость комплекта учебников составляет 3,5 тысячи рублей. Это достаточно серьезные затраты для бюджета российской семьи. Мы считаем, что правительство России должно принять незамедлительные дополнительные меры по обеспечению государственной гарантии по обеспеченности бесплатными учебниками", — заявила Любовь Духанина, руководитель рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности", член Центрального штаба ОНФ.

Математика не сходится и у самих учителей: в стране три разные системы оплаты труда, а оклады и надбавки часто не зависят от нагрузки. В зарплатной бухгалтерии нужна гармония. Необходимо приравнять зарплату учителей дополнительного образования к коллегам из общеобразовательных школ, установить пределы часовой нагрузки. Фундаментальную роль в изменении системы оплаты труда в школах уже сыграли майские указы президента, зарплаты повысили до средних по регионам, но нужен предельно прозрачный механизм выплат. Систему скорректируют с учетом пожеланий самих учителей для каждого региона.

Также правительство готово поддержать отечественных производителей школьного оборудования и, конечно, сделать все, чтобы его было куда поставлять. Программа по строительству новых школ будет выполнена, несмотря ни на какие экономические трудности, — 50 тысяч новых учебных мест уже в этом году.

Не должна буксовать и еще одна важнейшая инициатива — по обновлению парка школьных автобусов.

"Я подписал первое распоряжение о закупке новых автобусов для поставки в регионы. Это 1800 новых школьных автобусов в 2016 году на общую сумму 3 миллиарда рублей. Эта работа началась и будет продолжена", — заверил Дмитрий Медведев.

Осенью стартует проект "Российская электронная школа" — это цикл онлайн-уроков. А вот электронный документооборот и вообще бюрократическую нагрузку на учителей и количество проверок в школах нужно снизить. Сейчас 80% того, что пишет педагог, вообще не имеет отношения к уроку. Премьер подчеркнул: есть общедоступные базы данных, и надзорным ведомствам стоит научиться с ними работать.

Условия многих задач — например, по снижению нагрузки на учителей — уже сформулированы. Даны соответствующие поручения. И работу нужно провести еще на каникулах. Варианты решения должны быть предложены уже к 1 сентября.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,269