В Калининграде начался ежегодный фестиваль короткометражных фильмов «Короче»

В Калининграде начался ежегодный фестиваль короткометражных фильмов «Короче»

Сегодня в Калининграде — первый день работы кинофестиваля "Короче". Жюри приступает к просмотру короткометражных фильмов, дошедших до финала конкурса. Из около 1600 присланных работ до Калининграда доехали только 39. А открылся фестиваль накануне, в кафедральном соборе города.

Кафедральный собор, самые узнаваемые фасады Калининграда – визитная карточка, возрастом более семисот лет. Именно с него начался город-крепость! Здесь покоится знаменитый немецкий философ Иммануил Кант. Символично, но именно тут дают старт фестивалю короткометражек "Короче", ставшему новым брендом города.

В большом зале, в готических декорациях гости погружаются в атмосферу небывалого симбиоза разных жанров искусства. Только раз в год здесь на органе исполняют произведения из легендарных советских фильмов и мировую классику.

Впервые вот так фестиваль "Короче" открыли в 2013. Тогда, компания самых успешных, режиссеров, продюсеров и сценаристов страны запускала проект, чтобы найти новые имена. Короткий метр – жанр доступный многим, при этом не самый простой. "Во всех видах творчества – миниатюра считается очень сложным жанром, потому что все должно быть идеально: всякая деталька, всякая линия, всякие рефлексы. Как ювелирное украшение", — уверен Сергей Сельянов, президент Российского фестиваля короткометражного кино "Короче".

Этот фестиваль – мастерская, где из алмазов, казалось бы пока не столь привлекательных, гранят настоящие бриллианты. Чтобы молодым дарованиям не заблудиться на просторах кинопроизводства в поисках продюсеров и спонсоров – придумали этот фестиваль. За краткость изложения, а стало быть за талант, начинающие режиссёры получают не просто главные призы конкурса. А делают свой путь к вершинам короче.

За четыре года смотр набрал популярность. В этот раз рекорд по заявкам был побит – тысяча шестьсот работ претендовали на основную программу. И лишь тридцать девять дошли до финала. Выявлять лучших – будет самое звёздное жюри: кроме критиков и продюсеров свои оценки поставят Рената Литвинова и Данила Козловский. "Я стараюсь смотреть кино как зритель, а не как некий член жюри, который должен потом какой-то приговор выносить. Я смотрю кино сердцем. Оно мне нравится – нравится. Нет – нет", — признается Данила Козловский, актёр.

Тронуть сердце жюри – мастерство! А бороться есть за что, кроме грамот и почета, лауреаты получают поддержку продюсеров и главное – премию на реализацию последующих проектов. Гран-при – полмиллиона рублей! Эти деньги уже помогли многим начинающим режиссерам. "Это Роман Артемьев, который на основе своего короткого метра снял полнометражный фильм "Человек из будущего". И, конечно, это Гала Суханова, которая выиграла в 2014 году и буквально на прошлой неделе завершила работа над сериалом. Мы надеемся, что таких историй успеха будет больше. Для этого мы и существуем", — рассказывает Станислав Воскресенский, председатель попечительского совета Российского фестиваля короткометражного кино "Короче".

Уже в субботу предстоит первый день работы. Короткометражки покажут блоками, в каждом по десять лент – абсолютно разных, но одинаково увлекательных. В таком темпе нон-стоп фестивальные дни у членов жюри, актеров, режиссеров и гостей – становятся все короче и короче!

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,308