За помидор весом 1 878 граммов жительница Минусинска получила «Ниву»

О том, что минусинцы в хорошем смысле слова буквально помешаны на помидорах, знают даже в соседних регионах. Помидорам в городке на юге Красноярского края посвящен даже День города. В минувшие выходные здесь в тринадцатый раз подряд выбирали "Минусинского чемпиона".

Томаты разных цветов, фактур, размеров и сортов - прилавки на городской ярмарке буквально ломились от сочных и ароматных плодов. Тут тебе и сахарные гиганты, и помидорчики поменьше - на засолку, томатную пасту или домашний сок. А победил в томатном "забеге" помидор сорта "Спринт-таймер". Чемпион вырастила Наталья Медведева, и вес его достигает 1 878 граммов!

Культ помидора в Минусинске сложился более ста лет назад, когда в городке появилась опытная станция. Но вообще выращивать томаты здесь начали ссыльные декабристы.

- Люди стали отмечать, что помидоры, выращенные здесь, необычайно вкусны. Все дело в климате, - считает Людмила Ермолаева, председатель жюри конкурса "Минусинский чемпион-2016". - Недаром нашу территорию называют Сибирской Италией. У нас помидоры растут в каждом огороде. Самое малое - 50 кустов, но обычно у минусинцев в хозяйстве таких кустов за сотню.

У победительницы этого года, Натальи Медведевой, 150 корней томатов  Женщина говорит, что никаких особенных удобрений, чтобы вырастить такой помидор не использовала, наоборот, ухаживала за всеми плодами одинаково хорошо.

- Я не первый год участвую в конкурсе, давно мечтала победить, - рассказывает женщина, - а в прошлом году змне удалось получить семена от предыдущего чемпиона. Вот и вырос у меня мой победитель. Машиной, которую мне вручили за победу, управлять будет муж, сама я не вожу.

Чуть больше 200 граммов уступил победителю помидор сорта "Безразмерный", который вырастила Ирина Кривошеина. Но результат в 1 610 граммов она тоже считает хорошим. А вот третье место у гордого представителя сорта "Минусинский крупный". Исконно минусинский томат вызрел до 1 314 граммов, его удалось вырастить минусинцу Анатолию Сысоеву. Все победители вошли в историю. Это не ирония, ведь томаты занимают после конкурса почетные места в местном музее, с них делают муляжи.

Победители получили заслуженные призы - холодильник, мотокультиватор и машину "Нива". А праздник еще долго гремел: конкурсы, розыгрыши, веселые клоуны и много лакомств для детворы. Но главное, конечно, - помидоры, которые в Минусинске чтут, словно хлеб!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,237