Диверсию в Крыму разрабатывали на высоком уровне

Диверсию в Крыму разрабатывали на высоком уровне

В Крыму президент собрал оперативное совещание Совета безопасности. Обсуждались меры, которые будут предприниматься для защиты полуострова, его жителей и туристов. Причина известна — серия терактов, которые готовила в Крыму украинская военная разведка и которые удалось предотвратить.

Дальнобойщик из Харькова Владимир Присич признался, что был завербован украинской разведкой в январе этого года. Разъезжая по Крыму, собирал данные о находящейся здесь военной технике.

"Я был завербован в середине января 2016 года сотрудником ГУР на пункте пропуска Гоптовка — Нехотеевка. Зовут его Олег, позывной Муса, имя, должность и звание мне неизвестны. Во время вербовки Олег мне сказал, что моей задачей является сбор информации о передвижении военной техники по территории Украины. Попросили обратить внимание на количество техники, вид техники, опознавательные знаки и на номерные знаки с определением на регионы. Мне установили сотрудники ГУР на телефон программу, по которой мне передавали информацию с задачей, которую я должен был выполнить", — рассказал Присич.

На связь выходил, пользуясь псевдонимом Сармат. С января по август этого года он был в Крыму восемь раз.

"Находясь в Крыму, я пять раз передавал сотруднику ГУР фотографии военной техники, БРТ, а также радиолокационных станций и автомобилей, припаркованных возле воинской части. 9 августа 2016 года у меня состоялась встреча с сотрудником ГУР в Харькове, в кафе "Кулиничи", где меня попросили перевезти нелегально на территорию РФ коробочку размером 60 на 60 и на 30 сантиметров", — вспоминает Присич.

Место встречи диверсантов с их сообщниками было известно только приблизительно, где-то возле деревни Суворово. Окраину поселка и прилегающую территорию поделили на участки и начали прочесывать. Подполковнику Роману Каменеву и двум оперативникам в его подчинении достался участок возле кладбища. Сюда и вышел отряд диверсантов.

Офицер Федеральной службы безопасности получил смертельное ранение. Как сообщает издание "Коммерсантъ", ссылаясь на источник в ФСБ, той ночью район патрулировали разные службы — и полицейские, и пограничники. Была опасность перепутать чужаков со своими.

В районе залива Сиваш, где пыталась прорваться вторая группа, был убит ефрейтор Семен Сычев. Ему было 22 года.

В прессу попали новые подробности задержания разведгруппы. 7 августа на вертолете к границе прилетели несколько офицеров ВМС Украины, чтобы прикрывать отход своих.

"Все это было не только согласовано, но и разработано на достаточно высоком уровне. Думаю, что взять такую ответственность на себя о проведении военной операции в мирное время может только верховный главнокомандующий", — отметил Павел Костин, ветеран военной разведки РФ.

Выходит, Киев специально идет на обострение. Вот только зачем?.. Президент Владимир Путин 19 августа собрал на полуострове оперативное совещание Совета безопасности. Место встречи — военный аэродром Бельбек.

"Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию. Ясно, зачем они это делают — не хотят или не могут по каким-то соображениям исполнять Минские договоренности, не могут объяснить своему собственному народу существенные промахи в социально-экономическое политике. Этот способ обострения ситуации всем хорошо известен, применяется со стародавних времен, иногда успешно, но не всегда. Надеюсь, что это не будет окончательным выбором наших партнеров, а все-таки здравый смысл возобладает", — заявил Владимир Путин.

Аэропорты, вокзалы, морская переправа находятся под усиленной охраной. Президент поставил задачу сделать все для защиты крымчан и туристов, которых в этом году на полуострове гораздо больше.

"Мы не собираемся сворачивать всех наших отношений, несмотря на нежелание сегодняшних властей в Киеве иметь полноценные дипломатические отношения на уровне послов. Мы будем оставлять возможности для развития контактов", — отметил Путин.

Жители Украины с удовольствием едут отдыхать в Крым. Через пункт пропуска в Армянске ежедневно проходят сотни машин с украинскими номерами. Столкновение с диверсантами было недалеко отсюда. Здесь же за неделю до своей вылазки они пересекли границу по своим настоящим паспортам.

Потом мотались по территории, ходили по магазинам, заправляли машины. Алексей Сандул — старший группы. С ним — Евгений Панов, координатор. Остался в Крыму, чтобы купить оружие и взрывчатку. Ждал заброски своего отряда.

"С 31 июля на 1 августа мы пересекли границу. Въехали в Крым. Мы заехали в город Армянск. Переночевали в гостинице. Утром, проснувшись, мы двинулись в путь. Маршрут у нас был такой: Красноперекопск – Джанкой – Феодосия – Керчь", — рассказал Панов.

Все это не случайные места, а объекты для терактов. В Керчи наблюдали за паромной переправой, в Феодосии интересовались нефтебазой, в Симферополе — гражданским аэропортом, в Севастополе — военным аэродромом Бельбек, в Джанкое фотографировали вертолетный полк, приходили на местный водоканал и завод "Крымский Титан".

Этот завод — крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе. Два больших цеха, выпускающие 40 тысяч тонн ежегодно. Он рассматривался как объект для диверсии наряду с вертолетным полком

Гражданский объект. Охраны немного. Зато экономический и экологический ущерб в случае аварии или взрыва огромный. Завод всего в 15 километрах по дорогам от того места, где Евгений Панов припрятал для своих взрывчатку и детонаторы.

Панов — кадровый офицер Главного управления разведки министерства обороны Украины, а именно 37-го батальона 56-й бригады. На фотографиях, выложенных в Сеть его однополчанами, он в зоне так называемой АТО — в камуфляже и с оружием.

Помимо офицеров к диверсиям привлекали и уголовников, таких, как, например Андрей Захтей, водитель и активный сообщник, дважды судимый рецидивист из Львова.

"Они замешаны на материальном мотиве. Не все живут хорошо и богато, тем более люди, которые вернулись из мест заключения. На этом играют те, кто их привлек. Нам известен факт, что одного из участников группы условно-досрочно освободили, тем самым подписали под это дело", — отметил Павел Костин.

Все задержанные содержатся в изоляторах Крыма. Здесь же пройдет и судебный процесс. Погибшие в бою сотрудник ФСБ и военнослужащий десантно-штурмового полка будут представлены к государственным наградам посмертно.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,262