Сергей Комаров: «У муниципалитетов есть потенциал для роста доходной базы местных бюджетов»

«У муниципалитетов есть потенциал для роста доходной базы местных бюджетов», – заявил на пленарном заседании очередного семинара для руководителей муниципальных образований заместитель  Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров.

По мнению Сергея Комарова, развиваться территориям поможет увеличение собственных доходов местных бюджетов за счет введения в экономический оборот неучтенных земельных и имущественных объектов.

«Согласно данным Управления Росреестра, на кадастровом учете стоят только 50,8% всех построенных объектов. При этом из них всего 63,7% зданий и сооружений оформлены в собственность, – констатировал Сергей Комаров. – А это ваши источники для увеличения налоговых доходов».

Также решить проблему недостаточности средств в местных бюджетах было предложено с помощью увеличения неналоговых доходов.

«С  1 января 2016 года увеличиваются нормативы отчислений за негативное воздействие на окружающую среду с 40 до 55%. При этом плата за экологический ущерб полностью идет в местный бюджет, – подчеркнул  Сергей Комаров.  – Это также источник роста доходной базы ваших бюджетов».

Но повышению бюджетной обеспеченности муниципалитетов препятствует отсутствие данных о количестве потенциальных плательщиков за  негативное воздействие на окружающую среду в Хакасии. Так, всего 787 предприятий стоят на учете Управления Росприроднадзора, 1300 организаций – в реестре министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии. При этом, 8 с половиной тысяч предприятий не зарегистрированы в качестве плательщиков за  негативное воздействие на окружающую среду.  В связи с этим, заместитель  руководителя Верховного Совета обратился с просьбой к муниципальным управленцам: «В срок до 10 октября в адрес Управления Росприроднадзора по Хакасии необходимо предоставить списки предприятий – потенциальных плательщиков за  негативное воздействие на окружающую среду».

Кроме того, Сергей Комаров остановился на тех проектах, которые удалось воплотить в жизнь в Хакасии. «Проведено масштабное строительство музейного комплекса, нового лечебного корпуса республиканской больницы. На завершающей стадии  находится строительство перинатального центра. Но без помощи федерального центра, напористой поддержки депутата Государственной Думы Надежды Максимовой мы бы не смогли построить такие социально-значимые объекты».

В заключение заместитель руководителя республиканского парламента напомнил всем присутствующим о реализации партийных проектов на территории Республики Хакасия: запущен новый проект «Экология России» в Хакасии, успешно реализуются проекты «Дачи Хакасии», «Светлые улицы Хакасии». Благодаря проекту «Детские сады – детям» ликвидирована очередь в детские сады.

«Эти проекты позволяют объединить всех: и хозяйствующие субъекты, и муниципалов, и федералов, и республиканские органы власти. На условиях софинансирования муниципальные органы власти решают свои насущные проблем, – отметил Сергей Комаров. – Поэтому мы бы хотели, чтобы все муниципальные образования республики принимали активное участие в этих проектах».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,254