В Хакасии сентябрь будет в меру теплыми дождливым

Средняя месячная температура воздуха ожидается плюс девять градусов, что соответствует средним многолетним значениям. Месячное количество осадков составит 39 миллиметров, что близко к среднему многолетнему количеству.

В Древней Руси сентябрь назывался «листопадник»,»хмурень», «златоцвет». По народным приметам гром в сентябре предвещает тёплую осень. Много паутины на бабье лето — к холодной зиме. Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима. Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме. У синоптиков же свои, научные прогнозы. Каким обещает быть сентябрь 2016-го, расскажет начальник отдела Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

В первой декаде температура воздуха ночью плюс 6 — 11 градусов по Цельсию. Днём — 20 —25 градусов тепла, во второй половине — 11 — 16 выше ноля. Дожди вероятны во второй половине декады.

Во второй декаде температура воздуха ночью плюс 2 — 7 градусов, в отдельные ночи возможны заморозки до минус одного. Днём столбик термометра будет раздражаться на плюсовых отметках — в первой половине декады — 13 — 18 градусов, во второй — 9 — 14 градусов. Дожди в большинстве дней декады.

В третьей декаде температура воздуха ночью от минус одного до плюс четырёх градусов. Днём столбик термометра буде держаться на плюсовых отметках — 10 — 15 градусов, в середине декады возможно потепление до плюс 20 градусов. Дожди в отдельные дни декады.

За последние 50 лет метеонаблюдений самым жарким был сентябрь 2007 года, а самым холодным — 1968-го. Больше всего осадков — 223 процента от нормы — выпало св сентябре 1996 года.

Как-то незаметно пролетело лето, хотя днём солнышко ещё балует нас теплом. Жаркие денёчки в сентябре для сибиряков роскошь. Но для учителей и их подопечных наступает самая горячая пора — новый учебный год. Столько разных впечатлений, накопившихся за каникулы, предстоит выплеснуть на одноклассников. И хорошо, если только на переменках...

Тем, кто спланировал свой отпуск на первый месяц осени, можно позавидовать белой завистью. На морских курортах наступает бархатный сезон, можно купаться и загорать, не боясь обгореть под уже не таким жгучим солнышком. Тем, кто решил остаться в родных пенатах, тоже уготовано немало приятных моментов. Заядлые грибники отправляются за груздями, маслятами, рыжиками. Ягодники запасаются черникой и брусникой. Можно наслаждаться прогулками по лесу, паркам и скверам. Дачники-огородики собирают плоды трудов праведных. Хозяйки не покладая рук делают заготовки солений и варений на зиму. Но до настоящих холодов ещё уйма времени. И тратить его на хандру не стоит.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,279