«Я как умел, как мог сражался…»

Это строки из стихотворения бывшего гвардии старшины танкиста Ивана КОРНИЕНКО, которые он посвятил экипажу своей тридцатьчетвёрки.

Родом Иван из Бейского района. В армию был призван в 1938-м. Служил на Дальнем Востоке. В октябре 1942 года направлен в Сталинград, в 5-й гвардейский танковый корпус. Храбро сражался наш земляк на Волге. Победа далась неимоверно трудно, поэтому медаль «За оборону Сталинграда» особо дорога Ивану Степановичу. Иван Корниенко прошёл всю войну, Победу встретил в Праге. 21 раз он был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Вот что рассказал Иван Степанович, в частности, о сражении на легендарной Курской дуге.
— Нашим 5-м гвардейским танковым корпусом командовал генерал-майор Андрей Григорьевич Кравченко.
Наступление немцев началось 5 июля. Весь день мы отбивали их яростные атаки. Немецкие самолёты, не переставая, бомбили нас с воздуха, а по земле нескончаемым потоком ползли зловещие «тигры» и «пантеры». Враги сбрасывали также «корыта» с минами, которые с помощью часового механизма раскрывались в 10 — 20 метрах от земли и поражали вокруг всё живое. Но мы стояли насмерть, и в течение первых суток противнику так и не удалось прорвать нашу оборону.
6 июля атаки фашистов стали ещё более ожесточёнными. Всё вокруг горело и скрежетало. Нам было очень тяжело. У некоторых даже закрадывалась мысль, что мы не выдержим такого танкового натиска. За три дня боёв мы потеряли треть машин и личного состава. Большие потери понесли и немцы.
Перегруппировав свои дивизии, фашисты решили перенести направление главного удара в район станции Прохоровка. И вот 12 июля... Тишину утра разорвал вой «мессеров». Взвились первые клубы бомбовых взрывов, и на широком, изрезанном оврагами поле в тучах пыли и дыма понеслись навстречу друг другу две стальные лавины.
Лязгали гусеницы. Гудели моторы. Рвались снаряды. Трещала и горела земля. Всё слилось в единый грозный скрежет. Немецкие танки двигались по полю зигзагами, меняя направление. Мы уже знали их уязвимые места и били в ближнем бою по гусеницам и боковой броне. На поле находилось столько подбитых танков, что невозможно было проехать между ними. Но разъярённые фашисты продолжали атаковать, и сдерживать их натиск было неимоверно трудно. Тяжело было и нашим бойцам в окопах. Они задыхались от гари, запаха пороха, горящего масла и раскалённого металла.
К концу третьих суток немцы стали выдыхаться и перешли к обороне. В этих ожесточённых боях наш корпус понёс большие потери, поэтому нас вывели в тыл, чтобы пополнить людьми и техникой. На это ушло всего несколько дней. 3 августа мы находились уже под Белгородом, где окружили и взяли в плен большую группу немецких войск.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,292