И лики древних богов

Раскопки курганов эпохи ранней бронзы, проводящиеся в Ширинском районе учёными Института истории материальной культуры РАН совместно с Русским географическим обществом, принесли очередную важную находку.

Глиняная чаша-«курильница», подобные которой уже известны науке, оказалась украшена изображениями загадочных древних божеств. Учёные уверяют, что такого интересного артефакта ещё не находили.
Напомним, научные раскопки у озера Иткуль, на территории могильника Итколь-II, — это проект, названный «Тайны древних художников Сибири». Летом этого года археологи с помощью волонтёров РГО изучали три кургана раннего бронзового века (III тысячелетие до нашей эры — первая половина II тысячелетия до нашей эры). Работами руководит начальник Саянской экспедиции ИИМК РАН Андрей Поляков.
Исследованием курганов могильника Итколь-II археологи занимаются с 2008 года. Именно здесь были сделаны уникальные находки: культовые предметы окуневской археологической культуры, датируемые XXV — XVIII веками до нашей эры. В частности, тут были найдены уникальные, получившие мировую известность фигурки из рога окуневской культуры, позволившие учёным восстановить практически полный пантеон загадочных божеств того времени.
Настрой на новые открытия у археологов был и на этот раз. И он, к счастью, оправдался. С начала июля были раскопаны три кургана: один — афанасьевской археологической культуры и два — окуневской. В одном из раскопанных окуневских курганов исследователи обнаружили два керамических сосуда, бронзовый нож, два наконечника от стрел, выпрямитель древков стрел, бусы, амулеты из клыков диких животных. В конструкцию погребения входили обломки каменных стел, на части которых сохранились древние рисунки. Второй окуневский курган оказался старше и интересней по найденным в нём артефактам. Подробнее об этом «Хакасии» рассказал участник экспедиции, заведующий сектором археологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Юрий Есин.
— В грунтовой яме были погребены женщина и ребёнок (видимо, девочка). Кроме того, на тазовых костях женщины сохранились косточки младенца. Возможно, она умерла во время беременности или неудачных родов. Женщину сопровождал керамический сосуд, нож, игольник и другие предметы (например, более 100 подвесок из зубов различных животных и более 1,5 тысячи бисеринок, которыми украшали одежду). Самой важной из находок была так называемая «курильница»: по форме — типично окуневская, на коническом поддоне, с перегородкой посреди чаши. К сожалению, сильно повреждённая.
Особая ценность артефакта заключается в изображении трёх антропоморфных ликов древних божеств, аналоги которым имеются в петроглифах Минусинской котловины. Юрий Есин также уточнил, что по стилистическим особенностям рисунки на найденной чаше относятся к раннеокуневским изображениям. Курган и могила, где её обнаружили археологи, по конструкции также относятся к раннему этапу окуневской культуры.
— Радиоуглеродные даты, которые будут получены для этого погребения, позволят точнее датировать изображения такого стиля. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать: это ещё одно прямое подтверждение окуневской принадлежности многих изображений на памятниках наскального искусства, известных в Хакасии и на юге Красноярского края, — отметил Юрий Есин.
Найденный предмет ещё ждёт детальное, скрупулёзное изучение. Реставрация чаши продолжится в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург). По словам Юрия Есина, в настоящее время выполняются документирование и реконструкция обнаруженных на артефакте рисунков, а также изображений на фрагментах окуневских каменных стел и плит могильника Итколь-II.
До конца августа изучение захоронений «древних художников» Хакасии на озере Иткуль закончится. Волонтёры Русского географического общества, помогавшие археологам в раскопках, уже разъехались по своим городам.

* * *

Справка

Окуневская археологическая культура получила название по месту, где в 1928 году был впервые раскопан могильник этой культуры — ныне не существующий Окунев улус в Хакасии. Специалисты считают эту культуру одной из самых ярких эпохи ранней бронзы во всей Северной Евразии. Визитной её карточкой являются антропоморфные каменные изваяния и стелы с антропоморфными и зооморфными рисунками. Чаша-«курильница» — специальный ритуальный предмет, переносной алтарь, как считают учёные, предназначавшийся для сожжения в процессе обрядов каких-то растений, приношения древним божествам. Такие предметы были характерны не только для окуневской археологической культуры, но и для более ранней — афанасьевской.

Фото Сергея Амелина, «Хакасия»

Изображение «курильницы» на каменной стеле окуневской культуры, Хакасия. Подобными чашами пользовались также представители близкой по времени катакомбной археологической культуры, ареал распространения которой охватывал обширные степные и лесостепные территории далеко на Западе — от Причерноморья до Каспия. 

 

 

Фото Юрия Есина

Лучше всего сохранившиеся фрагменты найденной «курильницы». Хорошо различимы «личины» сверхъестественных существ, в которых более 4 000 лет назад верили окуневцы. Артефакт имеет всего около 12 сантиметров в высоту.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,242