И поговорить

Говорящие таймер, термометр и даже крышка (!) для банки... Предметы, которые у многих вызывают лишь любопытство, для людей с проблемами зрения необходимость.

Социальный проект Хакасской республиканской организации Всероссийского общества слепых выиграл грант на покупку «умных» приборов.
— Зажимаем пальцем кнопку и называем то, что находится в банке. Например, «Кетчуп!», — демонстрирует чудо-крышку председатель общества слепых Светлана Лукина. — Слова запишутся. Потом, когда вы нажмёте на кнопку, эта запись воспроизводится.
Среди портативных устройств есть также определитель цвета со встроенным фотоэлементом, звуковая азбука по изучению системы Брайля, говорящий безмен, тактильное домино. В министерстве труда и социального развития Хакасии программу «Говорящие средства реабилитации — не миф, а реальность» признали лучшей.
— Конечно, стоимость каждого устройства весьма не маленькая — больше тысячи рублей. Заказывали через Москву, — рассказала Светлана Лукина. — Приборы у нас пока все в единственном экземпляре.
На сегодняшний день в Хакасской республиканской организации Всероссийского общества слепых зарегистрированы полторы тысячи человек, 70 из которых дети. По словам председателя общества, уже скоро новинки техники представят в Абакане, Черногорске, Саяногорске и Шира. Те, кому приборы придутся по душе, смогут заказать их и себе.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,248