На два года вперёд

Уборочная кампания — 2016. Аграрии Хакасии продолжают работы в полях. В крестьянско-фермерском хозяйстве Никифоровых времени даром не теряют. Несмотря на дождливую погоду, с лихвой заготовили сенажную массу. Уверяют: сочного корма для скота хватит уже на два года вперёд.

С главой КФХ Алексеем Никифоровым мы выехали на участок, где уборка уже заканчивается. В пасмурный день от ярко-жёлтых полей подсолнухов глаз не отвести. Растёт масляничная культура вперемежку с горохом, овсом, кукурузой и суданской травой.
— Экспериментируем, что лучше вырастет, — объяснил Алексей. — Но уже можно сказать, что подсолнечник и суданская трава дают хорошую массу, будем сеять их и в дальнейшем.
Чтобы сохранить сочный корм в суровых условиях сибирской зимы, сенаж здесь утрамбовывают в яму и укрывают плёнкой. Нехитрая технология даёт огромный эффект.
— Не преет, не гниёт, сохранность стопроцентная, — отметил Алексей.
Крестьянско-фермерское хозяйство семья Никифоровых из села Московское зарегистрировала в 2009 году. Алексей, его брат Михаил и отец Сергей Сергеевич — настоящие трудяги. Они не жалуются на недостаток средств, на изношенную технику, на беспросветные будни, на тяжёлый крестьянский труд. Просто работают. На хуторе Никифоровы содержат 200 голов крупного рогатого скота. Мясо у сельчан охотно принимают в Абакане, Черногорске и Усть-Абакане.
А начиналось всё в прямом смысле слова на пустом месте. Фермеры взяли в аренду 300 гектаров заброшенных полей от Московского до Ковыльного, огородили территорию. Позже на хуторе появились избушка, загоны для животных, склад для зерна...
— Чтобы дело не было убыточным, нужно большое желание им заниматься. Потом появятся знания. Потом — возможности. Но без желания не сделаешь ничего, — убеждён Алексей Никифоров.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,281