Праздник детства, остров солнца и мечты

Листаю истрёпанные страницы своего дневника, а в памяти всплывает всё то, что не уместилось бы у меня в голове, если бы не было запечатлено в рукописном тексте.

До нынешней смены в лагере не была любительницей вести дневники, события как-то сами по себе врезались в память. Но «Беркут»... Он вмещает даже в самом сером и пасмурном дне целую гамму насыщенных и ярких красок. 
Первый раз сюда я приезжала ещё совсем ребёнком. Но вот прошли годы, время меня поменяло, но тот самый лагерь остался прежним: таким же дружным и тёплым. Природа поражает, атмосфера вдохновляет, а люди, заселяющие это прекрасное место на 21 день, остаются в сердце навсегда! До сих пор помню тех, которые были в том далёком 2012 году со мной на смене. Это и Ира Сафьянова, и Саша Кукса. Сейчас уже круто видеть их повзрослевшими, но всё такими же родными. И вот теперь я снова здесь, и я — вожатая, как и мечтала!
Признаться честно, эта работа отличается от картинки, которая сложилась у меня в голове ещё до начала сезона. Мол, нужно иметь огромное сердце, чтобы любить 32 ребёнка, порой отказывать себе в чём-то, жертвовать своим временем. Но на деле всё оказалось намного лучше моих представлений. Такая работа показывает, какой ты есть на самом деле. Ритм жизни, который задан в этом месте, работает с твоим внутренним человеком, формирует тебя как личность, готовит к реальной жизни.
Не скажу, что всё всегда шло гладко. Были и свои недочёты. В первый же день, на квесте, я опоздала на свою станцию, где должна была ждать детей. Позже я узнала о законе «00» (то есть опозданий не должно быть). Постепенно училась и многим другим вещам. И пусть поначалу было сложно представить себя в новой роли, сладить со всеми детьми сразу, но осознание того, что ты ответственен за ребят, что ты их старший друг и наставник, пришло быстро. Хотя один мальчик считал, что это они ответственны за меня. Он так по-детски забавно воспитывал меня, когда я, бывало, не успевала поесть. Заботился. Он говорил: «Вот не будешь есть, тебе станет плохо, попадёшь в больницу, и без тебя нам станет плохо. Ты же не хочешь, чтобы нам было плохо? Не зря же нам тебя, Лена, под ответственность дали?»
Однако все трудности, которые встречались мне на пути, не сравнятся с тем, сколько позитивных эмоций, сколько радости и счастья принесла мне эта работа. Каждый день мы что-то обсуждали, разговаривали по душам, когда было время. Каждый день мы готовили номера на вечер (иногда за последние два часа). Тут любой мог себя проявить. Это и восточный танец Марианны Ельшиной, и неповторимый юмор Александра Сазанакова и Андрея Тенешева, и многое другое. Тут поистине обитал дух творчества, торжествовал дух соревнования. Благодаря этой смене дети научились побеждать и достойно, не как наказание, принимать поражения.
Сезон подошёл к концу, а мне грустно и тяжело на сердце. Я привязалась к каждому ребёнку из своего отряда (и не только). На 21 день они мне стали как родные дети («От тебя пахнет мамой!» — сказала однажды Катя). Так здорово было, когда они обращались ко мне за помощью, советовались даже по всякой мелочи, доверяли мне свои секреты. Тогда казалось, что всех этих ребят так много на одну меня, но теперь так этого не хватает… И отголосками прошлых дней так и звучат глубоко запавшие в душу фразы («Лена, когда обедать?», «Мы без тебя не пойдём!»), строчки песен, детские голоса. Никогда не забуду квест «Найди своего вожатого». Мы тогда до полчетвёртого ночи расклеивали подсказки, чтобы ребята нашли свою «пропажу». Как же было здорово видеть их счастливые лица, когда они прибежали ко мне. В тот момент я действительно почувствовала, что ценна в их глазах, что они нуждаются во мне.
За два дня до отъезда ко мне подошёл один мальчик и сказал: «Мне приснилось, что мы все разъезжаемся, и я плачу. Просыпаюсь — у меня глаза мокрые». А ведь так оно потом и было — плакали все. И хотя в маленькой и уютной Хакасии дети могут видеться, договариваться о встречах, но как бы ни было грустно, такой дружной семьёй все вместе мы уже вряд ли соберёмся. Но в любом случае память о тех летних деньках останется в нашей памяти яркой вспышкой. Воспоминания об этом лете мы будем беречь в своём сердце.
Не хватит слов, чтобы сказать, как я полюбила этих детей, это место, эту жизнь. Я благодарна Богу за подаренную возможность окунуться в ту страну детства, почувствовать себя частью этого маленького мирка.
Мы очень часто побеждали, спорили, общались, иногда ссорились, но чаще просто любили друг друга! Спасибо, «Беркут-2016». Надеюсь, ещё увидимся!

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,258