Террористы из «Исламского государства» вербуют в смертники детей

Террористы из «Исламского государства» вербуют в смертники детей

В Ираке предотвращен новый теракт с участием подростка. Полицейские задержали смертника в торговом квартале города Киркук. Мальчику — 14 лет. Это столько же, сколько было террористу на свадьбе в Турции. Число жертв взрыва в Газиантепе уже превысило 50 человек. Турецкие спецслужбы обвиняют в атаках уже не курдов, которые как раз погибли, а боевиков ИГИЛ.

Траурная церемония по жертвам теракта превратилась в акцию протеста. Жители Газиантепа, где и прогремел взрыв, требовали от властей навести порядок в стране. Бомбы в турецких городах рвутся регулярно. Люди устали жить, как на пороховой бочке.

"Любая смерть — это трагедия, а когда она приходит под религиозными лозунгами — это больно вдвойне. Мы не хотим больше испытывать такую боль. Те, кто погиб, были невинны. Мы скорбим", — заявил Омер Эмлик.

В Сети появляются все новые и новые кадры с места трагедии.

В белых праздничных нарядах все рыдают навзрыд. Это первые минуты после взрыва на свадьбе. Еще нет скорых, над телами убитых — родные в отчаянии.

"Было человек двести. Внезапно раздался взрыв, полетели куски костей и человеческой плоти. Вокруг меня не осталось никого живого — вокруг одни изуродованные тела", вспоминает Нурсель Саглам.

Число погибших постоянно растет. Их уже 54. Четверо раненых умерли в больнице, не приходя в сознание. Состояние еще 17 называют крайне тяжелым. Всего в больницах Газиантепа находятся 69 пострадавших. Больше половины жертв – дети.

Турецкие газеты приводят подробности теракта. Взрыв прогремел в половине одиннадцатого вечера, когда гости уже начали расходиться. На улице танцевали. В этот момент бомба и была приведена в действие. Ее нашпиговали шрапнелью — гвоздями, кусками арматуры, чтобы убить и покалечить как можно больше людей.

Среди жертв есть не только гости свадьбы. Трое маленьких детей 4, 5 и 6 лет спали в доме за стеной, которого прогремел взрыв. Их тела буквально изрешетили осколки, влетевшие в окно.

Кто это сделал? Власти уже определились. Кажется, вне подозрений Курдская рабочая партия, которую Анкара регулярно обвиняет в организации терактов. На этот раз к взрывам они вряд ли причастны, поскольку на свадьбе гуляли свои — курды.

"Предварительное заключение полиции и правительства: это была атака ИГИЛ. Смертник 12-14 лет взорвал себя или был взорван кем-то", — отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Полиция все больше склоняется к версии, что за мальчиком со взрывчаткой кто-то наблюдал и просто нажал на кнопку в нужный момент. Фрагмент пояса смертника уже найден. По сообщениям СМИ, устройство идентично тем, что использованы в прошлогодних терактах в Анкаре и Сурдже.

Еще одного мальчишку-смертника задержали в иракском городе Киркук. Полиция успела схватить юного смертника со взрывчаткой на поясе. Он готовился подорвать себя возле мечети. К слову, его задержали вечером 20 августа — почти в то же время, когда случился теракт на турецкой свадьбе. Бомбу полицейские взорвали на месте, предварительно оцепив квартал.

Детей в качестве живого оружия террористы используют все чаще. Ими проще манипулировать, да и кто заподозрит ребенка?

Маленьких джихадистов вербуют в Сирии и Ираке на подконтрольных ИГИЛ территориях. Для тех, кто не умеет писать и читать по-арабски, головорезы выпустили специальный алфавит со своим уклоном. Учат буквы по рисункам пушек, танков, бомб, самолетов. Это азбука юного террориста.

Между тем, в больницах Газиантепа второй день выстраиваются очереди из местных жителей. Не выясняя, кто виноват, люди идут сдавать кровь для пострадавших.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,257