Технологии капитального качества

За полтора года в Хакасии отремонтировали 292 многоквартирных дома. Сейчас по республиканской программе капитального ремонта обновляют ещё 92 жилых здания.

Ремонт кровли, инженерных систем, фасадов идёт в Абакане, Черногорске, Саяногорске, Абазе, Сорске, посёлках Майна, Черёмушки, Усть-Абакан, Приисковый, сёлах Боград и Шира. В Абакане в доме по улице Чертыгашева меняют лифтовое оборудование.
Во время капитального ремонта строители используют как традиционные, так и передовые технологии. Специалисты фонда капремонта и представители проектных организаций разработали новый способ нанесения штукатурки. Экспериментальным стал дом № 10 по улице Ломоносова. Строители, очистив фасад от старых покрытий, выровняли его специальными растворами, соблюдая строгий температурно-влажностный режим. Рабочие использовали штукатурку «Короед», которая отличается водостойкостью и отличным сопротивлением атмосферным воздействиям. Крепкое покрытие не боится солнечных лучей, грязи и механических повреждений. Стильным дом сделала выбранная проектировщиками цветовая гамма фасада.
Капитальный ремонт в Хакасии идёт быстрыми темпами. Этому способствует хорошая платёжная дисциплина собственников многоквартирных домов. Сбор взносов на капремонт в республике достиг уровня 80,54 процента. Среди лидеров по платежам — Саяногорск. Там 92 процента собственников МКД вовремя оплачивают взносы. В большей части домов посёлка Майна жители оплачивают более 100 процентов от начисленного, внося предоплату. Чуть отстают от Саяногорска Абакан и Черногорск. Долги с неплательщиков фонд капитального ремонта взыскивает через суд. Однако многие предпочитают не доводить дело до процесса и, получая досудебные претензии, оплачивают задолженность.
Новшеством для собственников МКД стало не только введение пени за неуплату взносов, но и полная или частичная компенсация платежей для льготных категорий граждан. С 1 июля в республике действует закон, согласно которому пенсионеры имеют право возместить взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Одинокие либо проживающие с неработающими пенсионерами граждане 70 и 80 лет для предоставления льготы должны написать заявление в органы социальной поддержки населения. Размер компенсации варьируется от 50 до 100 процентов в зависимости от возраста собственника и наличия других социальных выплат. Если гражданин обладает правом на получение льготы по нескольким основаниям, ему нужно будет выбрать только одно из них.
Кстати, уже на этой неделе региональный оператор объявит конкурс на проектную документацию для домов, капитальный ремонт которых запланирован в 2017 году. Большое внимание вопросам капремонта уделяют республиканские власти и действующий депутат Государственной думы России.
— С начала года в республиканский фонд капитального ремонта поступило более 50 обращений с просьбой приближения сроков обновления домов, — отметил руководитель фонда Антон Иванов. — В большинстве случаев необходимость ремонта подтвердила государственная жилищная инспекция Хакасии. Для переноса сроков необходимо, чтобы процент сбора взносов был не ниже 92 — 93 процентов. К концу 2016-го станет понятно, сколько средств сэкономлено в ходе нынешних работ, и мы представим на рассмотрение муниципальных комиссий свои предложения о срочных ремонтах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,244