У сильного всегда бесправный виноват

По данным ВЦИОМ, 73 процента наших сограждан получают «белую» зарплату, неофициальную — 10. Ещё 14 процентов сообщают, что их заработок составляет и та, и другая форма оплаты.

Можно, конечно, отнестись к этим цифрам с известной долей скепсиса. Мол, кто же добровольно скажет, что оплату труда ему постоянно вручают «в конверте». Тем не менее берусь утверждать, что тенденция налицо. Экономика страны в значительной части выведена из тени, хотя работать ещё, конечно, есть над чем. Но сегодня мы поговорим не об этом, а о том, кто же те самые 10 процентов, которые смело заявляют, что зарплату им платят неофициально. Некоторое время назад мне суждено было столкнуться с такими людьми лично. И история эта весьма любопытна.
— Можно к вам? — в дверь редакционного кабинета осторожно заглянули две женщины, умудрённые годами и жизненным опытом. Многое в них выдавало представительниц того слоя общества, которых часто не замечают. Тех самых, кто получает зарплату в конвертах от безысходности и свободно говорит об этом лишь тогда, когда выясняется, что вместе с отсутствием официального договора у них отсутствуют и элементарные права, гарантированные Трудовым кодексом.
— Обращаемся к вам как к депутату Верховного Совета, потому как живём на вашем округе. Мы уборщицы. С утра до вечера моем подъезды и метём дворы многоэтажек, — начинает свой рассказ посетительница, что посмелее. — Зовут меня Валентина Коробко. А обратились мы к вам потому, что надежды ни на кого уже нет никакой.
В ходе дальнейшей беседы выясняется, что обе технички со стажем. Моют полы и метут дворы с 2010 года. И мыли, и мели бы ещё бог знает сколько, если бы в 2013-м управляющая компания МУП «УЖК», где они были трудоустроены официально, не предложила им уволиться по собственному желанию.
В управляющей компании мне сказали: «Вы не переживайте. Будете работать, как работали. Мы просто услуги по уборке дворов и подъездов на субподряд переводим. Оформитесь в новой организации и продолжите делать то, что делали», — рассказывает Коробко.
Но, как оказалось, переживали женщины не зря. В субподрядной организации подтвердили, что готовы и дальше платить женщинам за их услуги, но... неофициально. Если раньше в МУП «УЖК» они получали за свой труд копейки, то теперь им пообещали больше, но с условием, чтобы об официальном устройстве новые-старые работники забыли раз и навсегда.
— Мы согласились. А что делать? Пенсия — восемь тысяч у меня. Хоть какой-то приработок, — включается в разговор Нина Иванова.
По их словам, в среднем техничка за свою работу получает шесть тысяч рублей, а дворник — около семи тысяч в месяц. Объём работы огромный. И она, конечно, не сахар. Особенно если моешь подъезды в многоэтажных домах.
— Ну вот вы сами представьте. Я мою дом десятиэтажный, там восемь подъездов. За него я с февраля по 12 тысяч в месяц получаю. Представьте, десять этажей! Там площади — ужас! Но мы работаем, деваться некуда, — жалуется Коробко.
Женщины искренне и очень эмоционально пытаются убедить в своей тяжёлой доле. Но для меня и, думаю, для читателей и так всё очевидно. Проблема же для посетительниц в том, что своих денег на момент визита в редакцию нашей газеты они не видели уже полгода. Вопрос, почему бедные женщины шесть месяцев терпят этот произвол, поначалу повисает в воздухе. А потом Коробко и Иванова сбивчиво, перебивая друг друга, начинают говорить, что живут в тех домах, которые обслуживают. То есть работа и дом для них понятия неразделимые, потому и терпят.
Впрочем, всему есть предел. Иванова, устав выносить такую несправедливость, уволилась. Но денег, конечно, не получила. А должны ей весьма приличную сумму — 51 тысячу рублей. Коробко задолжали и того больше — 70 тысяч. В прокуратуру и трудовую инспекцию женщины идти не хотят. Боятся, что совсем потеряют свои кровные. Осерчают, мол, на них господа-работодатели. Тем более если фирме-субподрядчику штраф выпишут. Были прецеденты.
— И плакали тогда наши денежки, — говорит Коробко.
Налицо желание и выбить долги, и сор из коммунальной избы не вынести. Но так, конечно, не бывает.
Выслушав посетительниц, я связался с директором МУП «УЖК» Еленой Титаренко, чтобы узнать другую точку зрения и обрисовать широкий спектр последствий для виновных в случае, если ситуация не разрешится. Елена Васильевна подтвердила, что с женщинами знакома и что до определённого момента они действительно работали в МУП «УЖК». Более того, она готова взять их обратно, но на минимальную ставку, что не устраивает самих героинь этого материала, в субподрядной организации на руки им платят больше. Вместе с тем возникший конфликт она по-обещала урегулировать.
И через некоторое время вопрос с долгами действительно был закрыт. Но лишь частично. Зарплату за полгода выплатили Валентине Коробко. А её коллега Нина Иванова денег так и не увидела, но по совету вашего покорного слуги всё же пошла в прокуратуру. Ведомство, стоящее на страже закона, в ситуацию вникло быстро. Люди в синих мундирах отправились к субподрядчикам и...

Через два месяца Валентина Коробко вновь пришла ко мне на приём. Но уже с коллективным заявлением, в котором о невыплате заработной платы в срок заявляли девять человек. Рассказала Валентина Васильевна и о дальнейших мытарствах по выбиванию кровно заработанного Ниной Ивановой:
— Долги перед ней закрыли, но только после того, как неудобные вопросы субподрядчикам стали задавать представители прокуратуры. Сразу же её бывший работодатель срочно вызвал Иванову на разговор. Устроили её задним числом и потребовали написать отказную на всю сумму заработной платы. И только после того, как отказную выбили, вернули ей долг. Продолжалось всё это две недели. Так они её запугали, что она, пока прокуратура разбиралась, из дома боялась выйти. Человек натурально боялся за свою жизнь.
Но кто же эти загадочные субподрядчики, которые, по словам обратившихся ко мне женщин, грубейшим образом нарушают нормы трудового законодательства, уклоняются от уплаты налогов, да ещё и оформляют задним числом документы строгой отчётности, что тянет ещё на одну статью Уголовного кодекса? Кто эти люди?
Процитирую текст коллективного обращения: «Деньги нам на заработную плату исправно перечисляют жильцы домов, которые обслуживает управляющая компания МУП «УЖК». Затем эти деньги уходят к индивидуальным предпринимателям Бахтиной и Батаевой, затем идут на субподрядчика Мирошникова Дениса Валерьевича. А он их выдает технику Беленко Ирине Юрьевне, которая производит с нами расчёт».

Тут внимательный читатель, конечно, задаст вопрос: а почему для оказания элементарной услуги по уборке дворов и подъездов нужна такая куча посредников? Почему управляющей компании напрямую не заключать договор с исполнителями, которые, собственно, до 2013 года по этой схеме и работали?
Всё дело в деньгах, друзья мои. И в налогах. Потому как, по словам обратившихся ко мне граждан, имеет место быть от них уклонение. Люди-то работают, но официально не трудо-устроены.
«Нас, техничек и дворников, более 20 человек, работаем на объектах в разных частях города», — цитирую всё то же обращение.
Есть и ещё один подводный камень. С некоторыми работниками субподрядчики заключают месячные гражданско-правовые договоры и делают это регулярно. А это даёт все основания трудовой инспекции защищать права бесправных сейчас техничек и дворников, требуя перевести отношения с ними из гражданско-правовых в трудовые. То есть обязать заключить постоянный договор. Прецеденты такие в коммунальной сфере Хакасии уже были.
Курьёз ситуации в том, что жильцы обслуживаемых бесправными техничками и дворниками домов исправно платят за их услуги. Но собранные с собственников квартир средства растворяются в цепочке посредников. А непосредственных исполнителей кормят сказками о том, что один посредник должен другому, и постоянно отправляют по замкнутому кругу. Таким образом, кстати, в нашем ЖКХ существуют многие управляющие компании. Случай не единичный. Об этом мне сообщили эксперты в коммунальной сфере.
Очевидно, что и трудовой инспекции, и прокуратуре нужно обратить на сложившуюся ситуацию самое пристальное внимание. Тем более что контакты всех действующих лиц этой истории есть в нашей редакции. То есть со свидетелями творящегося произвола проблем не будет. И если должным образом, а не формально отреагировать, то государство не только укрепит свой авторитет среди граждан, которые в нём почти разуверились, но и прикроет лазейку, через которую налоги уходят не на содержание нашей социальной инфраструктуры, а в карманы людей, которые на баланс общественных интересов чихать хотели.

P.S. Прошу считать данный материал официальным обращением в прокуратуру Республики Хакасия.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,318