Взяточник Никита Белых не выйдет на свободу до конца декабря

Взяточник Никита Белых не выйдет на свободу до конца декабря

До 24 декабря останется под арестом экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Такое решение принял Басманный суд Москвы. Бывший глава области обвиняется в коррупции и получении взятки в 28 миллионов рублей.

При этом судья Елена Ленская отклонила ходатайство защиты об избрании Белых не связанной с заключением под стражу меры пресечения. Адвокаты экс-губернатора просили смягчить ему меру пресечения, заменив пребывание в СИЗО "Лефортово" на домашний арест или на равный сумме вменяемой взятки залог, сообщает "Интерфакс".

Против смягчения условий содержания выступило следствие. Следователь отметил "крайнюю степень общественной опасности" инкриминируемого Белых преступления, а также то, что экс-губернатор может воспользоваться своими личными связями для того, чтобы давить на следствие и оказывать влияние на свидетелей. Кроме того, следователь по делу Белых опасается, что фигурант дела попытается скрыться.

В виду особой сложности уголовного дела следователь Роман Мухачев отметил необходимость проведения большого объема следственных действий. В частности, он настаивает на проведении нескольких экспертизы, в том числе фоноскопической.

Никита Белых поздравил собравшихся в зале судебных заседаний с Днем российского флага. Он напомнил, что еще в июле он был отстранен от должности, а потому своим положением воспользоваться не сможет. Кроме того, в СИЗО "Лефортово", настаивает Никита Белых, нарушаются его права на защиту – в СИЗО ни адвокаты, ни следователи не могут попасть без того, чтобы отстоять в очередях по нескольку дней.

Обратил внимание суда Никита Белых и на свое здоровье. Он подчеркнул, что раз в один-два дня он вынужден обращаться в медчасть СИЗО не только из-за диабета, но и из-за других своих заболеваний.

На последнем допросе Никите Белых стало плохо из-за отсутствия пищи, подтвердила адвокат Ольга Михайлова. При диабете важно соблюдать режим питания, подчеркнула она, а экс-губернатор не смог продолжить участие в следственных действиях, его увезли в изолятор.

"Человек, страдающий таким тяжелым заболеванием, останется без судебного контроля на четыре месяца. Никаких гарантий, что с ним ничего не случится, нет", — заявила адвокат Никиты Белых.

При этом адвокат сослалась на практику Европейского суда по правам человека, который предписывает проверять законность избранной меры пресечения раз в месяц. А следствие потребовала продлить арест на четыре месяца сразу.

Ольга Михайлова просила приобщить характеристики Никиты Белых к делу. В частности заявления об экс-губернаторе президента России Владимира Путина. По ее словам, характеристики "свидетельствуют о том, что до настоящего времени государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло".

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан с поличным 24 июня 2016 года при получении взятки в одном из московских ресторанов на Новом Арбате. Экс-губернатору предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России. На земельный участок экс-губернатора в Подмосковье наложен обеспечительный арест.

Следствие считает, что Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере от АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" на общую сумму 400 тысяч евро. Это соответствует 24 миллионам 100 тысячам рублей. Обвиняемый вину категорически отрицает.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,276