Дмитрий Медведев поручил изыскать 200 миллиардов рублей на единовременную выплату пенсионерам

Дмитрий Медведев поручил изыскать 200 миллиардов рублей на единовременную выплату пенсионерам

Пенсии в будущем году будут проиндексированы в полном объеме. Расходы на это превысят 270 миллиардов рублей. Об этом Дмитрий Медведев сообщил по итогам совещания с вице-премьерами и министрами. Что касается второй индексации этого года — её заменят единовременной выплатой всем пенсионерам — по 5 тысяч рублей. Правительству поручено изыскать на эти цели 200 миллиардов рублей.

Даже в условиях напряженного бюджета — государство исполняет социальные обязательства. Премьер-министр призывает оперативно реагировать на финансовые штормы.

"Кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на полтора триллиона рублей. Но это пока еще не ясно, это просто вот один из возможных негативных вариантов" – говорит Дмитрий Медведев.

По его словам, ожидаемый дефицит по итогам года составит более трех процентов. Это выше планируемого уровня.

Глава кабинета министров РФ подчеркнул, что правительство предпринимает усилия для того, чтобы "этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся".

Медведев проинформировал, что доходы Пенсионного фонда в первом полугодии также оказались ниже ожидаемого уровня. По оценке министерства финансов снижение составляет порядка 174 миллиардов рублей. И требуется увеличить размер трансферта из федерального бюджета для того, чтобы произвести положенные выплаты.

И вот решение — 5 тысяч рублей единовременно. Это будет вторая индексация пенсий в форме выплаты всем пенсионерам. На это потребуется более двухсот миллиардов рублей.

"Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, и каков рост цен в текущем году. Как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно", — считает премьер-министр.

Он рассказал, что по этим причинам в первом полугодии, когда ситуация была в экономике очень сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, правительство провело частичную индексацию пенсий за предыдущий период.

"Индексация была проведена на 4%, как известно. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. Но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция, позиция коллег наших по правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты. Она определена в размере 5 тысяч рублей. И будет выплачена в январе 2017-го года", — уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам такое решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей.

Деньги весьма большие, поэтому премьер поручил их изыскать Министерству финансов РФ. Медведев подчеркнул, что при этом необходимо сохранить параметры бюджета на 2017-й год для того, чтобы "предотвратить разбалансировку финансовой ситуации".

Еще 270 миллиардов рублей будут выделены на уже привычную индексацию пенсий — в феврале будущего года. Учитывая принятое сегодня решение о январской выплате, индексация произойдет в следующем же месяце.

"Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические все страсти, которые в настоящий момент бушуют. Есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем. Но исполнять то, что ранее обещали. Пусть даже в несколько иной форме" – рассказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что принятое решение — весьма непростое для бюджета. Но, по его мнению, оно поможет российским пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

"При подготовке бюджета и соответствующего законопроекта нужно предусмотреть в нем все необходимые средства и, естественно, на единовременную индексационную выплату. Что же касается индексации по итогам текущего года в следующем году, здесь ситуация более очевидная. Индексация пенсий и февральская индексация будет проведена уже в привычной форме — по итогам накопленной инфляции за 2016-й год. То есть в полном объеме", — полагает руководитель правительства РФ.

Он уверен в том, что Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексации по итогам 2016-го года. Это потребует более 270-ти миллиардов рублей.

Деньги должны быть предусмотрены в бюджете. Министерству финансов предстоит напряженная работа. Социальные обещания должны быть выполнены.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,264