Как выглядит признанный лучший аэропорт Европы

Как выглядит лучший аэропорт Европы, и смогут ли наши российские аэропорты дотянуться до этой высокой планки по качеству обслуживания пассажиров?

_MG_4394.JPG
фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com

Лауреатом престижной глобальной премии Международного совета аэропортов (Airports Council International), ежегодно вручаемой лучшим авиатранспортным комплексам по всему миру за высокое качество обслуживания пассажиров, признан Аэропорт «Пулково» (Санкт-Петербург, Россия).

«Пулково» назван лучшим аэропортом Европы 2015 г. в рейтинге «ASQ» (Airport Service Quality) среди авиаузлов с пассажиропотоком от 5 млн до 15 млн пассажиров в год.

_MG_4195.JPG

Как видите, стандарты качества, к которым теперь будет тянуться вся Европа, создаются в России. И нашим аэропортам никуда тянуться НЕ НУЖНО! Надо просто равняться на своего «брата» из Санкт-Петербурга.

Здание аэропорта Пулково-1 — замечательный образец ленинградской архитектуры 1960−1970-х годов. В композиции здания убедительно реализованы конструктивные и эстетические возможности железобетона. Распластанный по земле параллелепипед подчинен теме горизонталей, как было принято в неоконструктивистской стилистике тех лет.

_MG_4158.JPG

Над плоской крышей возвышаются пять стеклянных объемов, напоминающих гигантские опрокинутые стаканы. Поднятые на внутренних грибовидных опорах, они наполняют солнечным светом свободное пространство главного зала.

_MG_4162.JPG

_MG_4162-zoom.jpg

Так стеклянные купола выглядят изнутри:

_MG_4181.JPG

Новый терминал аэропорта Пулково открылся 4 декабря 2013 года. Пропускная способность нового аэровокзального комплекса — 18 000 000 человек в год. Чтобы подчеркнуть петербургский стиль, архитекторы использовали элементы, которыми знаменит город, а именно мосты, реки, острова. Волнистый потолок на первом этаже терминала — это метафора Невы и ее изгибов.

_MG_4250.JPG

Оригинальная, сложной конструкции, крыша, которая при свете солнца становится золотой — вызывает в памяти и позолоченные купола церквей города, и его яркие огни. К слову, если смотреть на крышу изнутри, она кажется скоплением бумажных самолетиков. Стеклянные элементы крыши отсылают к знаменитым световым фонарям на историческом здании Пулково-1 — это дань уважения архитектору Пулково-1 Александру Жуку.

_MG_4238.JPG

_MG_4227.JPG

_MG_4223.JPG

Внутри аэропорта, несмотря на большое число пассажиров, просторно и уютно.

_MG_4220.JPG

Маршруты передвижения продуманы таким образом, что пассажиропотоки равномерно растекаются по терминалу и эффекта толпы не создаётся.

_MG_4222.JPG

Перемещение пассажиров продумано действительно очень хорошо. В аэропорту достаточно свободных мест для отдыха, и при этом нигде не возникает нагромождений из кресел.

_MG_4247.JPG

Перемещаться по терминалам пассажирам помогают 24 эскалатора и 60 лифтов. Для малоподвижных пассажиров предусмотрены коляски.

_MG_4214.JPG

Очередей практически нигде нет. А если они где и образовались, то движение в них происходит очень быстро. Т.к. в аэропорту работают 110 кабин паспортного контроля, 88 стоек регистрации, 37 выходов на посадку и около 4000 сотрудников.

В ожидании рейса, можно любоваться репродукцией картины «Золотая Адель» Густава Климта или другими произведениями искусства, которые в аэропорту повсюду.

_MG_4240.JPG

Подняв голову, вы увидите девушек-ангелов, которые поселились в зале вылета.

_MG_4231.JPG

Девушки-ангелы - совместный проект аэропорта Пулково и музея современного искусства «Эрарта» Санкт-Петербург. Скульптуры, созданные петербургским художником Дмитрием Шориным, представляют собой девушек с будто бы вросшими в их спины крыльями самолетов. Скульптуры являются своеобразным воплощением мечты о летающем человеке, которой «болели» Леонардо да Винчи и русские футуристы. Крылья скульптур — уменьшенные копии крыльев современных авиалайнеров.

_MG_4234.JPG

Статуя первого российского императора, «прорубившего для России окно в Европу», создана специально для аэропорта Пулково известным российским скульптором Михаилом Дроновым. Она выполнена из Пулковской глины и отлита в бронзе. Высота скульптуры — 2 м 20 см с учетом основания — соответствует полному росту Петра Великого.

_MG_4207.JPG

Пассажиры с удовольствием фотографируются с Петром перед вылетом.

_MG_4196.JPG

Скоротать время перед вылетом можно в различных магазинах и кафе.

_MG_4206.JPG

Про детей в «Пулково» тоже не забыли. Для них предусмотрено несколько детских игровых зон.

_MG_4192.JPG

Заботятся в аэропорту не только о пассажирах, но и об экологии. Поучаствовать в этом процессе могут все желающие:

_MG_4254.JPG

Аэропорт принимает и отправляет большое количество иностранных туристов. И совсем недавно в международной зоне открылся пункт обмена валют «Global Exchange». Это еще один шаг к повышению качества обслуживания.

_MG_4263.JPG

Курс евро на 19 августа:

_MG_4268.JPG

Китайских туристов в Санкт-Петербурге настолько много, что аэропорт «Пулково» информацию для пассажиров начал дублировать на китайском языке.

_MG_4205.JPG

Навигация в терминалах удобна и повсеместна. Что-либо пропустить или потеряться просто невозможно

_MG_4202.JPG

Если вы решите покурить, то сделать это можно в специальных кабинках, которые расположены у входа/выхода нового терминала. На остальной территории аэропорта курить строго запрещено.

_MG_4926.JPG

Несмотря на то, что обзор не рекламный, получилось очень хвалебно.  Но как же иначе, ведь это «Пулково» - лучший аэропорт Европы.

Во втором фоторепортаже из Пулково я расскажу, что нужно делать, чтобы багаж не потерялся во время перелёта, и покажу на каких каруселях катаются Ваши чемоданы в Ваше отсутствие.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,259