«Курортным» полицейским отдыхать было некогда

Временный отдел полиции в посёлке Жемчужный Ширинского района работает уже не первый год, а его сотрудников в шутку называют «курортными». Однако их служба менее всего похожа на курорт. О буднях этого отдела рассказывает подполковник полиции Владимир Циммерман.

— Владимир Викторович, в каком году вы впервые заняли пост командира временного отдела, с какими трудностями столкнулись в качестве первопроходца?
— Впервые я был откомандирован в Ширинский район в 2011 году. Сначала в должности заместителя командира, а все последующие сезоны сам руководил отделом. Без трудностей, конечно, не обходилось. Как в организационных, так и в технических вопросах. Но, пожалуй, основной проблемой было наладить контакт с гражданами, большинство из них ехали «расслабиться» по полной программе. Ведь, согласитесь, не случайно же местные жители привыкли называть гостей района «дикарями». А мы, люди в форме, раздражали любителей бесконтрольного отдыха. Привыкание к тому, что нарушение общественного порядка теперь не останется безнаказанным, происходило с трудом.
— Как можете охарактеризовать динамику деятельности временного отдела на территории Ширинского района: что менялось, по каким причинам? В чём видите свою непосредственную заслугу?
— С каждым годом обстановка в курортной зоне всё более стабилизировалась. Если проследить за статисткой, то станет очевидным: число правонарушений за минувшие пять лет значительно уменьшилось. И я убежден, что в этом заслуга сотрудников временного отдела полиции. Если было время, когда пьяные драки и скандалы пресекались стражами порядка по факту, то постепенно мы стали делать упор на предотвращение подобных происшествий. Не ждём, когда на телефон дежурной части поступит сообщение о происшествии, а проводим регулярные рейды, особенно в местах наибольшего скопления народа и возле увеселительных заведений — предвосхищаем беспорядки, так сказать.
— Какие правонарушения наиболее распространены в период курортного сезона? Помогает ли анализ ситуации снижать уровень преступности или предотвращать возможные правонарушения?
— Не беря во внимание конфликтные ситуации, создаваемые отдыхающими с агрессивным настроем, первое место занимают, конечно, кражи. Почему-то люди не понимают, что ценные и дорогие вещи всё-таки не являются на отдыхе предметами первой необходимости. Дорогостоящие телефоны, планшеты, золотые украшения, крупные суммы денег — всё это нередко становится предметом преступных посягательств. Причём злоумышленниками становятся такие же отдыхающие, которым брошенная ценная вещь просто попалась под руку. Профилактические беседы и памятки о необходимости ответственнее относиться к своему имуществу — основная форма работы по снижению числа краж на территории курортной зоны.
— В Ширинский район летом съезжаются туристы из разных регионов страны. Можно ли как-то охарактеризовать уровень их культуры поведения?
— Как ни странно, но чем ближе к Ширинскому району живут гости, тем больше себе позволяют. Отдыхающие из Абакана и Красноярска чаще других нарушают общественный порядок и совершают административные правонарушения. Возможно потому, что чувствуют себя здесь как дома. Кроме того, именно они любят спорить со стражами порядка и отстаивать свои права — без всяких на то оснований. Отрадно, что окружающие, как правило, не терпят наглого поведения, делают нарушителям замечания или сообщают о них сотрудникам временного отдела.
— Какие бы усилия ни прилагались к обеспечению общественного порядка в курортной зоне, правонарушения всё же совершаются. Какие видите пути максимального снижения этих показателей?
— Путь один: не давать спуску даже за незначительные на первый взгляд нарушения. С тех пор, как вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, граждане очень скоро усвоили, что сотрудники полиции в обязательном порядке задерживают курильщиков и составляют административные протоколы. То же самое касается и распития спиртных напитков. Если отдыхающие будут видеть, что сами себе могут создать проблемы в отпуске, они постараются этого избежать. А учитывая, что большая часть любителей отдыха в Ширинском районе приезжает сюда каждый год, то, соответственно, эти люди уже знают, чем чревато противоправное поведение. Это касается и предпринимателей: заплатив штраф в нынешнем году, они предпочитают на следующий год привести в порядок документацию, чтобы снова не попасть в число злостных нарушителей закона.
— Что можете сказать о сезоне 2016 года?
— К счастью, никаких серьёзных происшествий не случилось. Даже во время наибольшего скопления народа граждане в большинстве своём отдыхали культурно и цивилизованно. Возможно, в значительной степени повлияло то обстоятельство, что даже самые неспокойные туристы постоянно находились в поле зрения сотрудников полиции, патрулирующих обслуживаемую территорию. Работая не первый год, мы уже знаем специфику несения службы, особенности поведения отдыхающих, применяем в своей работе эффективные, в том числе, психологические стратегии. И, надо отдать должное личному составу временного отдела, все несли службу чётко и слаженно. А это тоже немаловажный фактор стабильной обстановки. И я уверен, что и в следующем году курортный сезон пройдёт благополучно.

* * *

Только цифры

Дежурной частью временного отдела полиции было зарегистрировано 128 сообщений.
В ходе рейдов и дежурств пресечено 1033 административных правонарушения, из них 699 — в сфере безопасности дорожного движения.
Задержано 43 водителя, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 28 водителей отказались от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В сфере предпринимательской деятельности выявлено 38 правонарушений, изъята контрафактная продукция: 93 пачки сигарет и 406 литров спиртосодержащей жидкости, реализовывавшейся с нарушением закона.
Также было пресечено 231 правонарушение, посягающее на общественный порядок и безопасность. В отношении 161 гражданина составлены административные протоколы по ст.20.20 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за распитие спиртных напитков в общественном месте.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246