Мария Захарова возмутилась решением по российским паралимпийцам – как будто это в первый раз

Мария Захарова возмутилась решением по российским паралимпийцам – как будто это в первый раз

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) в Лозанне по отстранению российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро должно стать уроком для России, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Это станет и личным уроком для нее и личным вызовом.

"Сегодня было совершено преступление, преступление против спорта", — подчеркнула Мария Захарова в эфире радиостанции "Вести ФМ".

В Москве узнают, кто стоит за этим решением, пообещала российский дипломат. Эти люди "будут вписаны в позорную историю".

"Я сразу хочу заявить тем, кто скажет, что "дыма без огня не бывает": давайте возьмем банальную историю. Допустим, агентство Reuters опубликовало статью с массой неточностей, неуместных вещей про Крым. И вот принимается решение, что агентство лишается аккредитации в России, а затем решение, что выдворяются все СМИ Британии — за компанию. А кто нам сможет что-то сказать против этого решения, потому что в международных структурах теперь такие решения принимаются?" – задала Мария Захарова риторический вопрос.

По ее мнению, российские паралимпийцы попали под раздачу. А решения об их отстранении от участия в играх в Рио принимались на основе коллективной ответственности.

"Эти люди не имеют никакого отношения к допингу", — подчеркнула Захарова, говоря о российских спортсменах-паралимпийцах.

Решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио принято на основании пресловутого доклада независимого эксперта Ричарда Макларена. Он утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. При этом якобы были 35 положительных допинг-проб в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. При этом никакой информации о пробах и именах спортсменов Россия не получила, хотя и запрашивала эту информацию, а также другие подтверждающие голословные обвинения факты. По мнению Москвы, доклад Макларена строится на предположениях. По своей сути он бездоказателен, так как ни одной экспертизы по нему не проводилось, включая и историю с якобы поцарапанными пробирками.

В заключении Спортивного арбитражного суда говорится, что российская сторона не смогла доказать свою правоту и предоставить факты, опровергающие обвинения.

"Это грубейшее нарушение всех основных принципов. Это нарушение конвенции, принятой в 2010 году об абсолютно равных правах инвалидов и неинвалидов. Главное, что волнует тех, кто представлял (Международный) паралимпийский комитет, — то, что мы набираем очень много медалей", — дал свою оценку решения Спортивного арбитража президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

"Отстранение россиян от Паралимпиады — одно из самых позорнейших решений не только в истории мирового спорта, но и в истории человечества вообще, — считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Решением CAS был нанесен удар не только по российским паралимпийцам. Сговор против России обернулся тем, что была поставлена под сомнение, если не выкорчевана с корнем, сама гуманистическая идея, на которой во многом держится современная цивилизация, — идея всемерной поддержки, продвижения и возвышения человека с ограниченными возможностями. По древней легенде, в Спарте новорожденного мальчика относили на край пропасти Апофеты. Если его находили больным или слабым, то сбрасывали в пропасть. Сегодня сбросили в пропасть все паралимпийское движение".

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,258