Не только в полёте нужны самолёты

День города не смог утолить у абаканцев жажду зрелищ. День открытых дверей, прошедший 21 августа в аэропорту Абакан, собрал небывалое количество гостей.

Огромная очередь из желающих попасть на лётное поле растянулась на несколько десятков метров. Каждый должен был пройти досмотр. Режимный объект.
— Может быть, досмотр создаёт какие-то неудобства для посетителей, но это делается ради безопасности, — объяснил генеральный директор ОАО «Аэропорт Абакан» Александр Попов.
День открытых дверей, посвящённый Дню Воздушного флота России, прошёл в аэропорту третий раз. Желающих познакомиться с авиатехникой стало ещё больше.
— Оказалось, что очень много людей в нашем городе интересуются авиацией, особенно молодёжь, дети. В первый раз мы ожидали 200 — 300 человек, а пришло от трёх до четырёх тысяч. В прошлом году было около семи тысяч гостей. Думаю, в этом году их ещё больше, — предположил Александр Попов.
Вероятно, информация передаётся из уст в уста. Людям, которые побывали на таком авиапразднике, понравилось, они посоветовали посетить его родным и друзьям. В этом году парк выставленной техники увеличился.
— Дополнительно к транспортному самолёту Ил-76 и вертолёту Ми-8, которые мы выставляли в прошлом году, добавился Ан-3. Это старый добрый самолёт, который использовался ещё в 1960-е годы, — рассказал Александр Попов.
Это не единственная новинка нынешнего авиапраздника.
— Это самолёт «Цессна-206». Он приписан к Красноярску. Выполняет рейс в Абакан и обратно. Вместимость — четыре человека, машина лёгкая, взлетает с любой площадки, — с удовольствием пояснил директор по инфраструктуре аэропорта Абакан Юрий Сергеев.
Всего на поле было выставлено четыре самолёта и два вертолёта, а также перронная техника: пожарная, противогололёдная машины, трап, автобусы для перевозки пассажиров. Всю эту красоту облепила малышня. Мало того, шла тихая борьба за возможность попасть в кабину. Кто достигал желаемого, долго не хотел освобождать место. Но самая большая очередь оказалась к самому большому самолёту Ил-76 компании «Абакан Эир», доставляющей гуманитарные грузы.
— Компания работает по продовольственной программе ООН, это воздушное судно сейчас проходит техническое обслуживание, а через две недели уйдёт на работу в Африку, — отметил Александр Попов.
Пилоты этого самолёта немного переживали за свою технику. В прошлом году ручки шаловливые отломали антенну и умудрились включить пожарную сигнализацию. Во избежание эксцессов на этот раз на поле дежурили ребята из школы юных авиаторов, которая работает при аэропорте.
— Наши юные авиаторы заодно могут рассказать посетителям о технике, об аэродроме, — показал на ребят в ярких жёлтых жилетах Юрий Сергеев.
— Мы не справляемся, — признался курсант Паша Калугин, снимая очередного пацана, взобравшегося на колесо самолёта и ковырявшего обшивку.
Большинство посетителей шоу — родители с детьми. Они захотели порадовать своих чад и преуспели в этом.
У Лёши Петракова к Ил-76 почти родственное чувство: его брат-десантник прыгает с парашютом с подобного самолёта.
Юная Аполлинария Ворсина предпочла вертолёт. Папа поднял её, и она заглянула в иллюминатор.
— Там такие красивые сиденья и управление.
Но и в самолёте девочка полетать не прочь:
— Полечу в Китай.
— Почему в Китай?
— Маме привезу оттуда какую-нибудь красивую игрушку.
Для многих детей, которых мамы и папы привели на лётное поле, авиапраздник оказался своеобразной игрушкой — красивой и интересной. А для кого-то он, возможно, стал первым шагом в небо, к будущей профессии.

* * *

Справка

Аэропорт Абакан активно развивается. Обновлено покрытие взлётно-посадочной полосы. Заменено светосигнальное оборудование. Построены здание аварийно-спасательной станции, очистные сооружения. Работы выполнены по федеральной программе «Развитие транспортной системы России (2010 — 2020 годы)». Общая стоимость реконструкции составила 1,5 миллиарда рублей. На средства предприятия и бюджета Хакасии приобретена перронная спецтехника для обслуживания судов, взлётно-посадочной полосы, пассажиров. В здании аэровокзала прошёл ремонт, обновлён зал отлёта. Сейчас ведётся реконструкция привокзальной площади.

 

Фото Ларисы Бакановой

Очередь из желающих посмотреть, что там, внутри Ил-76, не убывала весь день открытых дверей.

 

 

Фото Ларисы Бакановой

Авиатехнику можно было не только посмотреть, но и потрогать. Главное — ничего не откручивать.

 

Фото Ларисы Бакановой

Аполлинария Ворсина обязательно полетит. Какие её годы!  

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,254