«Неугомонный Гоша». Приговор вынесен

За судьбой этого жителя Абакана общественность с пристрастием наблюдает с 2012 года, но всенародной любовью такой интерес уж точно не назовёшь…

Тогда, ноябрьским утром, полицейским впервые пришлось устроить погоню за пьяным «лишёнником», в ходе которой применялось табельное оружие для стрельбы по колёсам. Но даже после этого нарушитель не остановился, совершив дорожно-транспортное происшествие и чуть не сбив полицейского. Задержан он был возле специального приёмника для лиц, арестованных в административном порядке. В то время «гонщику» было 23 года, и управлял он автомобилем ВАЗ-2110 бордового цвета.
Всего же с 2005 года Георгий Мурджикнели привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения 95 раз, из них шесть раз оставлял места ДТП, участником которых являлся. Основные правонарушения: езда в нетрезвом состоянии, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, превышение скорости. Водитель лишён права управления транспортными средствами на 111 месяцев — до ноября 2020 года.
Нарушитель то и дело подвергался арестам, но с него — как с гуся вода. Едва выйдя на свободу, Георгий снова принимался за старое: выпивал — и за руль. В апреле 2012-го мужчина был арестован в 23-й раз. На вопрос о том, читал ли он публикации о себе в средствах массовой информации, заядлый нарушитель ПДД отвечал, что старается их не смотреть. Ему, говорит, стыдно. Однако нежелание ходить пешком сильнее… А ещё Георгий в открытую заявлял журналистам: «Права у меня забрали, но кататься-то мне никто не запретил!»
С тех пор Георгий три года не попадал в поле зрения силовиков, и за это время законодательство в отношении пьяных водителей существенно ужесточилось. Теперь «повторникам» грозит уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Статья предусматривает не только обязательные или принудительные работы, но и штраф в размере от 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
Очередной «залёт» случился нынче в июне. Абаканец Мурджикнели, прозванный в народе «неугомонным Гошей», с признаками алкогольного опьянения был остановлен ночью за рулём автомобиля «Toyota Corolla» нарядом госавтоинспекторов на улице Советская. В машине громко играла музыка. Водитель пояснил, что выпил вечером около литра пива и решил съездить за сигаретами, надеясь, что не встретит по пути экипаж ДПС.
На этот раз на автомобиль нарушителя по ходатайству дознавателя полиции Абакана был наложен арест, а в отношении самого виновника возбуждена «уголовка».
На судебное заседание Мурджикнели явился в сопровождении своей бабушки, которая, на удивление журналистов, стала уверять, что внук у неё — золотой ребёнок. «Он же не убил, не ограбил! — защищала 27-летнего детину пожилая женщина. — Да он с шести лет за рулём! И как водит — не каждый так сумеет!»
По решению мирового суда Абакана обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 220 тысяч рублей с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два с половиной года.
В своём последнем слове при рассмотрении дела Георгий Мурджикнели был краток: «Виноват, что ещё сказать…»
Иномарку гражданину не вернут до тех пор, пока он не выплатит штраф. 220 тысяч рублей мужчина должен выплатить в течение 10 дней с момента вступления приговора в законную силу, в противном случае исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов РХ.
Как пояснил гособвинитель, наказание в виде лишения свободы нарушитель не получил в связи с тем, что не имеет судимостей, а рассматриваемая статья относится к категории небольшой тяжести. Однако, добавил прокурор, в случае повторного уголовно наказуемого деяния у Георгия есть все перспективы попрощаться со свободой.
К слову, незадолго до судебного заседания обвиняемый вновь сел за руль с признаками алкогольного опьянения: 8 августа ранним утром он был задержан на улице Володарского госавтоинспекторами за рулём автомобиля «Volkswagen Touareg». От прохождения медицинского освидетельствования правонарушитель-рецидивист по привычке отказался. Как стало известно, иномарка принадлежит матери друга обвиняемого, который находился рядом на пассажирском сиденье. Автомобиль помещён на специализированную стоянку. В отношении Георгия Мурджикнели возбуждено очередное уголовное дело по статье 264.1 УК РФ, так что продолжение следует…

* * *

Справка

Всего с начала 2016 года отделом дознания полиции Абакана в суд направлено 178 уголовных дел в отношении пьяных водителей-повторников.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,273