Счастье быть нужным

На исходе лето. Ребята разных возрастов отдохнули в пришкольных и детских оздоровительных лагерях. Игры, викторины, конкурсы, масса познавательных мероприятий — вот, что приготовили для них педагоги и воспитатели.

Это замечательно. Однако далеко не все знают о другой стороне медали. Но она отлично известна инспекторам по делам несовершеннолетних, которые ежедневно не только наблюдают нелицеприятные картины семейного неблагополучия, но и общаются с «трудными» подростками, состоящими на учёте в полиции, пытаясь поставить их на правильный жизненный путь. Именно для таких ребят в Хакасии уже не первый год открывает свою работу профильная патриотическая смена «Ты нужен России!» У детей, собравшихся здесь, разные судьбы и обстоятельства. Кто-то попал в трудную жизненную ситуацию, кто-то совершил правонарушение впервые, а кто-то — «стажист», неоднократно попадавший в поле зрения полицейских.
За примерами далеко ходить не надо. Сергею 14 лет. Он из города Саяногорска, воспитывается в благополучной семье, однако однажды оступился: украл велосипед. На учёт в подразделение по делам несовершеннолетних попал в июне нынешнего года. Этого «опыта» хватило, чтобы раскаяться в преступлении и дать себе слово никогда больше так не делать.
А 15-летний Артём из села Белый Яр Алтайского района исправляться не желает. Украл деньги, был поставлен на учёт в полицию, затем совершил ещё несколько хищений. Мама воспитывает сына одна, выбивается из сил, но всё же не справляется. С первого сентября Артём будет учиться не в обычной школе, а в спецучилище открытого типа. Вопрос уже решённый.
Вот такие разные дети. Но за каждого из них день и ночь бьются инспекторы по делам несовершеннолетних, которые вместе с ребятами живут, организуют и принимают активное участие в мероприятиях в рамках профильной смены. Несколько лет подряд эту смену принимал оздоровительный лагерь «Горный кристалл», расположенный недалеко от Абазы. В этом году выбран лагерь «Берёзка», расположенный в Бейском районе республики.
Более ста подростков ежедневно посещают уроки правовых знаний, постигают азы правопослушного поведения и здорового образа жизни, учатся общаться и доверять друг другу. Для некоторых ребят поездка в профильный лагерь — настоящий счастливый билет: чистое постельное бельё, пятиразовое полноценное питание, а булочки со сгущёнкой вообще кажутся сбывшейся сказкой. Добавьте сюда внимание взрослых: тёплый взгляд, твёрдая рука поддержки или простое дружеское объятие. Всё это оставляет в детских сердцах неизгладимое впечатление. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Республике Хакасия майор полиции Евгения Антипина уверена, что, вырывая детей из привычного круга общения, прививая им основы правовой грамотности, исправление подростков — неизбежно. При этом никто не говорит, что исправление произойдёт одномоментно — в этом и суть профильной смены: работа, работа и ещё раз работа в прочной связке «полицейский — подросток».
Правовые викторины, минутки истории, позволяющие не только расширить детский кругозор, но и дать им испытать чувство гордости за свою страну, — всего этого детям-участникам профильной смены хватает.
Инспекторы ПДН пошли дальше: они организовали для ребят мастер-классы. Первыми гостями, например, стали инспекторы-кинологи со своими питомцами. Найти взрывное устройство, наркотики, в три прыжка задержать правонарушителя — всё это по силам служебным собакам. Подростки смогли задать вопросы кинологам, узнать больше о такой интересной профессии, а также сами попробовали дать несколько команд четвероногим помощникам.
К слову, на деле оказалось, что дрессура — дело нелёгкое, однако подростков это не смутило. Демонстрируя завидное упорство в достижении цели, они сумели найти общий язык со служебными собаками. А сколько восторга вызвало живое общение с животными, когда можно было их погладить, поздороваться за лапу и вместе сфотографироваться на память!
Выбор кинологического мастер-класса не был случайным. Полицейские преследовали сразу несколько целей. Во-первых, позволить детям пообщаться с собаками, которые часто используются в качестве своеобразных лекарей в различных комплексах психотерапии. А во-вторых, провести незаметную профориентационную работу. Именно для того, чтобы помочь детям определиться с выбором будущей профессии, в гости к подросткам ещё приедут эксперты, инспекторы ГИБДД, а также педагоги из профессиональных училищ Хакасии.
Профильная смена «Ты нужен России!» — работает уже более пяти лет. По наблюдению инспекторов по делам несовершеннолетних, дети, прошедшие такую школу, находят новых друзей, лучше идут на контакт и становятся добрее. Это происходит потому, что название смены себя оправдывает: подростки действительно чувствуют себя нужными. А кто скажет, что это не результат?

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,272