Спасибо, Марго!

В ночь на 6 августа полицейского-кинолога отделения МВД России по Орджоникидзевскому району старшего прапорщика Андрея Фёдорова разбудил звонок из дежурной части.

Дело обычное: что-то произошло. Однако подробности он узнал, только когда уже ехал вместе со своей напарницей — немецкой овчаркой Марго в глухую тайгу в составе отряда полицейских искать 15-летнего мальчишку, заблудившегося ещё днём.
В тайге нередко теряются грибники да ягодники. Либо их находят, либо сами находятся — люди взрослые, опытные, знакомые с природными приметами. А здесь речь шла о ребёнке. На дворе непроглядная ночь, меньше десяти градусов тепла, а он в лёгкой курточке — и угораздило же его потеряться!
Дело было так. Семья Артёменко приехала собирать ягоду. Жимолость, красная смородина — тайга не скупится на свои дары, но вместе с тем таит опасность: ягодка к ягодке, куст к кусту, полянка за полянкой… Так и заблудиться недолго. Родители вернулись к машине, а их Игорёк — нет. Произошло это в густом лесном массиве, расположенном в трёх километрах от Главстана.
Сначала искали сами, кричали, звали — ответа не было. Вокруг только звуки тайги да гулкое эхо. Телефон сына недоступен. Оно и понятно: откуда в глухомани связь. И вот тогда родителям стало страшно: на тайгу медленно надвигалась холодная ночь, которая могла стоить Игорю жизни. Единственный выход — добраться до места, где была хоть какая-то сотовая связь, и просить о помощи.
На звонок в полицию руководство отреагировало мгновенно. На поиски заблудившегося мальчика был мобилизован весь личный состав отделения, создано несколько поисковых групп, а район поиска разделён на секторы, которые отрабатывала каждая группа. По лесу сильно на машине не поездишь  — грязь, слякоть, да и вообще бездорожье. В свете фонарей двигались шаг за шагом очень медленно, звали, стучали палками по стволам деревьев.
К поискам подключились и добровольцы — местные жители, около десяти человек.
...И вот Марго своим тонким нюхом смогла различить среди тысяч лесных запахов тот самый. Надежда зажглась! Не разбирая дороги в темноте, Андрей Фёдоров бежал за своей напарницей, но… у ручья следы снова потерялись.
Тем временем светало. Мысль о том, что мальчишка в лесу совсем один, не выходила у кинолога из головы, и он мысленно просил Марго не сдаваться. Холод — не самое страшное для заблудившегося в тайге. Медведи. Их хоть отбавляй, и именно в это время года они, наедающие на зиму запасы, могут встретиться где угодно.
Поиски продолжались. И упорство, с которым они велись, было вознаграждено. Наткнулись на следы. Сразу поняли, что след верный: мальчишка был в галошах. И когда собака уже рвалась вперёд, кинолог спустил её с поводка, буквально сразу же потеряв из вида. А через несколько минут она вывела Игоря к искавшим его людям. Вот и всё. На часах было 11 утра.
Уже скоро замёрзшего мальчугана принял в объятия отец. Завернул в тёплое одеяло. Мама, конечно, плакала. Но это были слезы счастья оттого, что всё закончилось, и закончилось хорошо. Семья благодарила полицейских и Марго. А Андрей Фёдоров в это время улыбался и чесал свою напарницу за ухом. Та довольно щурилась, прижимаясь к хозяину. Хорошо поработали. Фёдоров со служебно-разыскной собакой прошёл по чащобе в общей сложности 13 километров. Главное, что не напрасно.
Сам Игорь потом рассказывал, что не растерялся, решив в конечном итоге идти ближе к воде. Знал, что рано или поздно она выведет его к людям. Устал, замёрз, не спал, но, будучи настоящим мужчиной, не запаниковал и даже ведро с ягодой не бросил. А когда увидел Марго, выдохнул с облегчением. Понял: его нашли.
Хорошо то, что хорошо кончается. Все участники событий августовской ночи, когда кроме тревожного ожидания в голове у каждого, в том числе и у Игоря, роились безнадёжные мысли, теперь вспоминают эту историю, как что-то далёкое и произошедшее не с ними. Однако именно мальчик, попавший в ситуацию, схожую с той, что описал Виктор Астафьев в рассказе «Васюткино озеро», извлёк для себя бесценный опыт. И понял, что собака — действительно друг человека. Ведь если бы не Марго, то кто знает, сколько бы Игорю пришлось плутать по тайге, чтобы выйти к людям.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,273