В Хакасии бремя ЖКХ планируют передать от поселений районам

Президиум Верховного Совета Хакас рассмотрел сегодня соответствующий законопроект.

 

 

 С  законодательной  инициативой  выступил Совет депутатов Аскизского сельсовета Аскизского района.

По мнению главы Аскизского сельсовета Марины Анжигановой, необходимо вернуть данные полномочия на уровень муниципального района, переданные сельским поселениям на основании республиканского закона № 84-ЗРХ.

Необходимость возврата объясняется тем, что полномочия в сфере ЖКХ для поселений являются обременительной ношей, основные силы и средства для качественной работы всех систем жизнеобеспечения сосредоточены именно в муниципальных районах.

«На сегодняшний день сельские поселения находятся в бедственном финансовом положении. Это не позволяет обеспечить надлежащее исполнение обязательств органов власти перед населением, – подчеркнула Марина Анжиганова. – Создание такой структуры как Управление ЖКХ в сельских поселениях невозможно ввиду отсутствия кадрового состава и финансовых средств на их содержание. При том, что на базе районов такое подразделение имеется и успешно функционирует».

Такая позиция вызвала массу вопросов: это и возмещение выпадающих доходов предприятиям в случае передачи полномочий снова на муниципальный уровень, и долги предприятий за оказанные услуги, и состояние котельных и тепловых сетей. При этом в свое время принятию решения по распределению полномочий, оформленного законом № 84-ЗРХ,  предшествовала огромная работа по выяснению позиций всех заинтересованных сторон: республиканских властей, глав районов, городов и поселений. И теперь предстоит повторить эту же процедуру.

«Тема вызывает споры. Необходимо направить данный проект закона Главе Хакасии для дачи заключения на предмет того, потребуются ли дополнительные финансовые затраты для реализации закона, всем субъектам права законодательной инициативы, а также всем главам муниципальных районов и сельских поселений, чтобы прояснить их отношение к данной проблеме. Затем мы еще раз соберем комиссию, чтобы определить позицию, – подвел итог обсуждения Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Подготовила Людмила Викторова по материалам пресс-службы ВС РХ.

 

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,264