В Хакасии положили первые 600 метров асфальта на автодороге «Бирикчуль — Вершина Тёи»

В Аскизском районе активно реконструируют горную трассу, соединяющую два населённых пункта.

Дорожные работы ведутся здесь с июня. За два с половиной месяца рабочие вырубили деревья близ обочины, чтобы увеличить ширину проезжей части. Уровень грунта подняли на  полтора метра, а местами и на три. Затем пустили грейдер и выровняли дорогу. Только потом щебневый слой начали укрывать асфальтом.

– Материал для финишных работ нам доставляют с ташебинского асфальтобетонного завода, – говорит прораб Илгар Вейсалов. – Первый пятисантиметровый слой пористый, мы его называем подушкой. С корректировать неровности дороги помогает автоматика. В компьютер мы вводим данные и об уровне уклонов, чтобы автомобили не заносило на виражах, а вода на ровных поверхностях не скапливалась в лужи.

Затем дорожники будут класть на «подушку» второй слой асфальта, тоже в пять сантиметров, но уже гладкий.  До конца недели ДСК завершат работы на участке в 1,8 километра. За следующий участок в 2,4 километра отвечает другой подрядчик ООО «ДСП-11». Бригады уже закончили валку леса. Сейчас они отсыпают насыпи и устанавливают водопропускные трубы.

Еженедельно контролируют работу подрядчиков представители Хакасавтодора и минтранса республики. После заседания штаба руководитель дорожного ведомства Александр Егоров рассказал журналистам о ходе реконструкции и перспективах направления Бирикчуль – Вершина Тёи.

– Из республиканского бюджета на реконструкцию автодороги выделено 67 миллионов рублей, – отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства. – Всего на ремонт трассы в этом году будет потрачено 180 миллионов. Большую поддержку оказал федеральный центр. Надеемся, в будущем эта дорога соединит Хакасию с Кемеровской областью. В 2018 году мы постараемся попасть в федеральную программу развития транспортной системы России. Пока же наша задача – соединить населённые пункты Бирикчуль, Вершина Тёи и Бискамжа качественной трассой, по которой будет комфортно добираться до удалённых сёл и посёлков Аскизского района.

Журналисты газеты «Хакасия» уже оценили удобство реконструированной части. После 40 километров бездорожья, приятно ощутить под колёсами редакционной машины ровный и мягкий асфальт. Трасса стала шире, теперь на семи метрах проезжей части без труда смогут разъехаться два грузовика. Новым асфальтом довольны и местные жители. Дачникам из Вершины Тёи теперь проще и быстрее добираться до своих участков в Бирикчуле, а сельчанам – выезжать по делам в соседний посёлок городского типа.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,247