Число жертв землетрясения в Италии может вырасти до 1000 человек

Число жертв землетрясения в Италии может вырасти до 1000 человек

Италия борется с последствиями сильнейшего землетрясения. Уже известно о 80 погибших, около 100 человек ранены. В стране объявлен национальный траур. Владимир Путин выразил соболезнования премьеру Маттео Ренци и всему итальянскому народу. Россия готова предоставить любую помощь. Мощные подземные толчки магнитудой свыше шести баллов почувствовала почти вся страна: от Рима до Венеции.

По ещё недавно живописной улице Виа порто Костелло гуляли восторженные туристы, теперь — только на свой страх и риск. В Аматричи, которому больше тысячи лет, приезжали экскурсии. Теперь весь город — под снос. Завалы разбирают со слезами на глазах — многие работники экстренных служб — местные жители. В одном только Аматричи погибли уже 35 человек.

От жилых домов а Аматрчи почти ничего не осталось. Ясно, что это здание восстановлению не подлежит. После землетрясения находиться в помещениях стало опасно.

Стихия обрушилась на города, пока все спали. Толчки начались в 3.36 утра по местному времени. Землетрясение почувствовали во всех населённых пунктах вблизи центральных Апенин: Риме, Перудже, Риети, Норче. Но там обошлось без масштабных разрушений. Катастрофически пострадали именно древние городки в горах. Мэр Аматриче сказал, что города больше нет. И он не преувеличивал.

О том, что такое землетрясение больше шести баллов и что это такое можно понять во дворе бенедиктинского монастыря, где рухнула башня. Соседние Пескара-дель-Тронто, Аркуата дель Тронто, Аккумули — везде одна картина. Конечно, о сейсмоустойчивости в этих районах не идёт речи. Многим зданиям не одна сотня лет.

Сейчас продолжается спасательная операция, сколько точно осталось людей под завалами не знает никто. В разгаре туристический сезон, в городе могли оставаться и приезжие.
Попасть в пострадавшие районы не так просто, так как дороги и без того узкие серпантины, некоторые из которых теперь закрыты из-за землетрясения. Местные жители сообщают о том, что из-под завалов слышны голоса. Сто человек объявлены пропавшими без вести.

Геологическая служба прогнозирует что с 35-ти процентной вероятностью число жертв составит от 100 до тысячи человек. Пожарные расчеты провинции Риети, итальянские службы спасения делают все, чтобы этот прогноз никогда не сбылся. Однако мэр Города Аккумули, который, по сообщениям, разрушен на три четверти, уже пожаловался на медленную работу оперативных служб. По его словам, первые расчеты прибыли на место только спустя три с половиной часа.

В Аматриче после землетрясения сошел оползень, а мост, ведущий в городок, находится под угрозой обрушения. С утра в пострадавших районах начали строить палаточные лагеря для размещения местных жителей. Многие больницы в зоне, где были толчки, разрушены.

Премьер Маттео Ренци отменил все запланированные мероприятия и сегодня посетит пострадавшие районы. МЧС России уже предложило итальянским коллегам помощь в спасении людей из-под завалов и ликвидации последствий этого разрушительного землетрясения.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,304