Доклад: Непарламентские партии на выборах в Думу поделят лишь 20% голосов

Десять непарламентских партий на выборах в Госдуму будут бороться за голоса максимум 20% избирателей, остальные 80% поделят между собой думские партии, однако единственным претендентом на лидерство является «Единая Россия», следует из доклада Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

«Четыре парламентских партии отражают политические предпочтения приблизительно 80% населения России. Остальные партии, участвующие в кампании 2016 года, могут рассчитывать на голоса оставшихся 20% (плюс-минус) избирателей», - говорится в докладе «Выборы 2016: основные итоги предэлекторального этапа и его влияния на результаты избирательной кампании», передаетТАСС.

  «Четыре парламентских партии отражают политические предпочтения приблизительно 80% населения России»

По мнению авторов, борьба за голоса неопределившихся избирателей, согласно опыту проведения избирательных кампаний, развернется не столько среди аутсайдеров, сколько между лидерами гонки в лице «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «По одномандатным округам считаются фаворитами избирательной кампании не менее 70% кандидатов от «Единой России», - отмечается в исследовании. Также авторы указывают, что «Единая Россия» является «безусловным лидером и единственным претендентом на первое место по результатам голосования по партийным спискам».Политологи опираются на данные социологов. Согласно результатам опросов ВЦИОМ, в марте рейтинг «Единой России» составлял 46%, в июле - 44,3%. По данным фонда «Общественное мнение», в марте рейтинг единороссов был на уровне 49%, в июле - на уровне 46%. Центр «Левада» приводит для этих периодов 40% и 39% соответственно.

«Для «Единой России» избирательная кампания 2016 года знаменует собой борьбу за подтверждение лидерства в партийной системе страны. В случае победы на выборах партия закрепит свой статус ключевой партийной силы - стабилизирующего элемента политической системы», - подчеркивают авторы доклада.

 Для КПРФ, по мнению экспертов ФоРГО, предвыборная кампания проходит под знаком борьбы «за пошатнувшийся статус второй партии страны», при этом «возможностей составить реальную конкуренцию «Единой России» у коммунистов нет». В то же время, коммунисты достаточно уверенно опережают своих конкурентов в лице «Справедливой России», соперничая главным образом с ЛДПР за второе место. «При фактическом равенстве общего числа кандидатов коммунисты превосходят либерал-демократов по «качеству» своих выдвиженцев в мажоритарных округах - они обладают большим потенциалом для избрания, чем кандидаты от ЛДПР», - отмечается в исследовании.По мнению политологов, ЛДПР вошла в предвыборную гонку на подъеме, «активно встраиваясь в фарватер внешней политики, проводимой Владимиром Путиным». «Наступательная агитация и пропаганда, развернутая еще на стартовом этапе кампании, апелляция к острым национальным, социальным и внешнеполитическим вопросам, обеспечивают ЛДПР серьезный уровень поддержки избирателей, близкий к тому, которым располагает КПРФ. Но отсутствие у либеральных демократов сопоставимого с коммунистами числа сильных кандидатов в одномандатных округах выводит их соперничество только на уровень партийных списков», - поясняют эксперты.

Для «Справедливой России», по мнению представителей ФоРГО, избирательная кампания проходит под знаком закрепления статуса парламентской партии. «После сравнительно успешных результатов выборов в Госдуму в 2011 году (третье место, 13,24% голосов) позиции партии заметно ослабли. В текущей избирательной кампании речь идет лишь о преодолении 5-процентного барьера», - говорится в докладе.

Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что у «Яблока» есть перспективы преодолеть негативную тенденцию прошлых думских кампаний, правда, «в основном по одномандатным округам».

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тыс. муниципальных кампаний.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,260