Главу еврейских общин Боруха Горина обвинили в провокации антисемитизма

Главу еврейских общин Боруха Горина обвинили в провокации антисемитизмаСодружество ветеранских организаций «За други своя», объединяющее более 25 ветеранских организаций Петербурга, отреагировало на скандальное заявление руководителя Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Боруха Горина, который выступил с открытым обращением к новому министру образования Ольге Васильевой с требованием прояснить свою личную позицию в отношении Иосифа Сталина.
 

По мнению ветеранов, выступление Горина может спровоцировать волну антисемитских выступлений – в связи с чем предлагает Генеральной прокуратуре провести проверку слов еврейского деятеля на наличие состава преступления.

борух

  Скандальное заявление Горина появилось на лентах информационных агенств 22 августа, на третий день после назначения Ольги Васильевой на пост министра - и тут же вызвало волну публикаций в СМИ, став своеобразным ответом либеральной общественности на судьбоносное кадровое решение Президента «Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности (по вопросу ее отношения к Сталину. — РИА Катюша) потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос», - заявил) Борух Горин.

Характер письма Горина, равно и способ его доставки до широких слоев населения, не оставлял никаких сомнений в том, что истинным мотивом еврейского деятеля была попытка «на входе» опорочить нового министра (которая, в отличии от предшественников—либералов Фурсенко и Ливанова, не скрывает своего православного вероисповедания), и по возможности поставить ее под свой контроль.
Именно на это и обратили внимание ветераны из организации «За други своя».

Главу еврейских общин Боруха Горина обвинили в провокации антисемитизма


борух

В заявлении, отправленном ими вчера в Генеральную прокуратуру, говорится: «По сути дела, господин Горин, выступая как официальный представитель еврейских религиозных общин, потребовал от государственного служащего (федерального министра) отчитаться перед российскими евреями о своем личном отношении к тем или иным историческим событиям. Такое вызывающе беспардонное поведение господина Горина по отношению к министру вызвало негодования в обществе, нарушает гарантированное Конституцией России право граждан на свое личное мнение и частное убеждение по любым, в т.ч. и историческим вопросам (ст.13, 29 Конституции РФ), и может расцениваться как вмешательство религиозных организаций в политику и дела светского государства, что прямо запрещено Конституцией России (ст.14 Конституции РФ)».

Иными словами, как пояснили «Катюше» юристы Содружества, если бы господин Горин пытался бы спорить по поводу того как подавать те или иные исторические факты в учебниках истории, это было бы одно дело—но требовать от министра, которая еще даже толком не успела вступить в должность, отчитаться в своих личных исторических предпочтениях – это просто наглость. Тем более что все «опасения» еврейского деятеля основаны на том факте что Ольга Васильева—историк, чьей специализацией как ученого была как раз сталинская эпоха и, в частности, отношения Церкви и государства в этот период.

По мнению руководства «За други своя», цель провокации Горина шита белыми нитками, и может вызвать в российском обществе всплеск антисемитизма—так как «представители других традиционных религий России: православия, ислама, буддизма, не позволяют себе выдвигать подобные требования к министру, а представители российского еврейства – позволяют». В связи с этим Содружество просит Генеральную прокуратуру провести проверку о возможном наличии в действиях Боруха Горина состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности и отношению к религии) и принять необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на недопущение в будущем подобных действий.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,327