Молодые московские ученые готовятся к соисканию городских премий

Молодые московские ученые готовятся к соисканию городских премий

В Москве 1 сентября стартует прием заявок на соискание городской премии для молодых ученых. Важно, чтобы разработкам нашлось практическое применение. Так, лазерный скальпель с оптической ловушкой, изобретенный молодыми москвичами, уже назвали настоящим прорывом в мировой медицине. Еще одна разработка, возможно, навсегда изменит наши смартфоны.

"Положение оптической ловушки показано на экране маркером. Когда я ее включу, частичка у нас будет захвачена", — уникальная разработка молодых ученых Дмитрия Ситникова и Инны Ильиной основана на принципе оптической ловушки, которая может захватить микрочастицу без помощи инструмента, и лазере, который воздействует мизерное количество секунд. Комбинированная система — лазерный скальпель и оптический пинцет — прорыв в мировой медицине.

"Не происходит нагрева объекта в области воздействия. Это позволяет проводить микрохирургические процедуры с очень большой точностью без риска повреждения объекта", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" старший научный сотрудник лаборатории лазерного воздействия Объединенного института высоких температур РАН Дмитрий Ситников.

За свою разработку Дмитрий и Инна получили премию от правительства Москвы. Впереди — доклинические и клинические исследования. Получить награду помогло то, что этой разработкой уже заинтересовался крупный медицинский центр. Прибор можно будет успешно применять при искусственном оплодотворении.

Еще одна разработка — уже на карандаше у западных производителей смартфонов. Ученые доказали: повысить энергоэффективность и качество цветопередачи дисплея телефона можно благодаря специальным квантовым пластинам.

"Они дают очень узкие линии излучения. То есть это еще более насыщенные цвета, еще более точный контроль цветопередачи", — подчеркивает старший научный сотрудник отдела люминесценции Физического института им.П.Н.Лебедева РАН Андрей Ващенко.

Чтобы получить премию, нужно доказать пользу своего изобретения. Поощрять молодых ученых в Москве начали три года назад. Награда в 1 миллион рублей достается лишь тем, кто выдержал серьезный конкурс. На одну номинацию в среднем претендуют десять соискателей.

"Прежде всего, это уровень работы, это самое главное. Кроме того, конечно, интерес представляет то, насколько данная работа важна для Москвы", — отмечает главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков.

"Камера подсчитывает количество осей, транспортное средство выезжает, проезжает и повторно классифицируется для контроля", — разработка ученых из Института проблем передачи информации давно претворилась в жизнь. Автоматический классификатор транспорта сегодня работает на платной трассе М4 "Дон" и на трассе М1 "Одинцово". Отличие от зарубежных аналогов — в принципе распознавания объекта. Он основан на компьютерном зрении, как в камере мобильного телефона, и позволяет использовать устройство при любой погоде.

"Компьютер с помощью видеокамеры подсчитывает количество колесных осей автомобиля, а также высоту его кузова", — рассказывает руководитель проекта компании-разработчика Тимур Ханипов.

А сегодня они разрабатывают систему навигации для беспилотных автомобилей. Прием заявок на соискание премий молодым ученым в этом году начнется 1 сентября. А имена новых обладателей престижной награды станут известны уже в декабре.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,319